Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Рынок на спаде, но есть положительные изменения

05.12.2022

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Спад на российском рынке стальной продукции, начавшийся еще в сентябре текущего года, постепенно переходит в стабилизацию. Ряд участников рынке отметили увеличение продаж стальной продукции в конце ноября, хотя потребительский спрос продолжает сокращаться. Относительную устойчивость приобретают и цены. По всем товарным группам существенных изменений в ближайшее время не ожидается.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 28 ноября по 2 декабря увеличилось на 2,98 п.п. до 47,90 пунктов. Данный показатель, хотя и находится ниже отметки 50 пунктов, отделяющей разогрев и рост от охлаждения и спада, является самым высоким с начала сентября. Итоговый индекс растет уже на протяжении четырех недель подряд.

Прежде всего, эксперты, принимающие участие в составлении индекса, указывают на рост продаж всех видов стальной продукции, хотя на некоторых локальных рынках по-прежнему происходят понижения. Цены на арматуру близки к стабилизации, а в секторе профильных труб большинство экспертов указывают на незначительный рост. Правда, при этом дистрибьюторы продолжают сокращать складские запасы и уменьшать закупки на первичном рынке.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 5 по 9 декабря прибавил 1,47 п.п. до 46,30 пунктов. Здесь повышение идет на протяжении трех недель, а достигнутый показатель является наивысшим с первой половины октября. Тем не менее, итоговый индекс уже четыре недели подряд превышает показатель ожиданий. Так что, ближайшие перспективы рынка оцениваются достаточно осторожно.

Эксперты прогнозируют стабильность на рынке горячекатаного проката и слабую тенденцию к понижению цен на прочие виды стальной продукции. Также, по их мнению, на этой неделе немного уменьшатся объемы продаж по всем товарным группам. Спрос сократится, в первую очередь, на профильные трубы. Политика в отношении закупок и складских запасов, направленная на постепенное снижение последних, будет продолжаться.

Отзывы по рынкам кладочной сетки и проволоки ГОСТ 3282-74 в этот раз оказались немного различными. Эксперты, представляющие крупную федеральную сеть и локальный рынок на Нижней Волге, придерживаются идентичных оценок в отношении слабеющего спроса, медленного уменьшения складских запасов и отсутствия активности в закупках. Но, по мнению представителя сети, на прошлой неделе был зафиксирован некоторый рост продаж на проволоку, а ее стоимость сдвинулась немного вверх и может продолжить это движение на текущей неделе.


Возврат к списку