меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Здесь играем, здесь не играем, здесь рыбу заворачивали. Российский и мировой рынок стали: 4-11 декабря 2022 г.

12.12.2022

Прошедшая неделя выдалась немного странной. Впору подозревать глобальные рынки в шизофрении. Такое впечатление, что обстановка настолько неопределенная, что в каждом сегменте составили свою картину мира и действуют согласно с ее пониманием, не замечая, что рядом те же самые явления трактуют противоположным образом и поступают соответственно.

В начале декабря на мировом рынке дорожали стальная продукция и железная руда, поднимались спотовые цены на природный газ в Европе и Северо-Восточной Азии. Но при этом нефть, например, рухнула до минимальной отметки с начала 2022 г.

В принципе, подорожание газа можно объяснить приходом зимней погоды. Понижение температуры в Европе при этом сопровождалось безветренной погодой, из-за чего в регионе стало резко не хватать электроэнергии.

В Германии, Франции и Великобритании начали потихоньку готовить население к возможным веерным отключениям. Не сегодня и не завтра, конечно, так газохранилища в Европе полны почти на 90%, но в начале будущего года возможны всякие варианты. Особенно, если так и не будут решены проблемы с атомными станциями во Франции, Финляндии и Швеции.

Но вот нефть и стальная продукция демонстрируют странное расхождение. Увеличение стоимости листового проката, идущее, в первую очередь, в Азии, аналитики-эксперты объясняют тем, что дела в мировой экономике идут не так уж плохо. Как ожидается, Федеральная резервная система США на заседании 13-14 декабря не станет повышать базовую ставку или повысит ее совсем чуть-чуть, а не на 75 б.п., как в прошлые разы. Соответственно, вероятность рецессии будет меньше, спрос на стальную продукцию улучшится.

Кстати, доллар под влиянием таких новостей постепенно сдает позиции иене, юаню и евро. А этот фактор должен способствовать повышению долларовых цен. Что, в общем, и происходит на рынках стальной продукции.

Резко возрос градус оптимизма в Китае. После того как народ вышел на улицы, правительство существенно смягчило карантинные ограничения и пообещало впредь вводить их точечно, а не методом коврового бомбометания. Да и пик заболеваемости, похоже, прошел. Некоторые комментаторы даже высказывают надежду на то, что когда-нибудь в будущем году китайские власти вообще откажутся от принципа нулевой толерантности к ковиду.

Не менее важно и то, что правительство КНР сулит поддержку жилищному строительству. Пока что в форме новых кредитов девелоперским компаниям, но они и в самом деле отчаянно нуждаются в рефинансировании. По мнению американского банка Citi, если рецессии в мировой экономике не будет, а спрос на китайские товары в мире не сократится, экономика КНР уже весной 2023 г. сможет выйти практически на доковидные темпы роста и тем самым повысить глобальный спрос на ресурсы.

Однако, если послушать некоторых экспертов на нефтяном рынке, то нынешние тенденции в Китае пока не считаются там веской причиной для подорожания нефти прямо сейчас. И риск рецессии, по их мнению, полностью остается в силе. А в США сокращение коммерческих запасов нефти, что обычно воспринимается как сигнал к повышению, трактуется таким образом, что НПЗ уменьшают закупки сырья вследствие сужения спроса на бензин и дизельное топливо.

Впрочем, все это — отговорки. На самом деле, нефть целенаправленно топят, как уже не раз случалось на этом рынке. В последние дни на биржевых торгах ситуация развивалась по одному тому же сценарию: утром наблюдалось небольшое повышение, а после обеда по европейскому времени на рынок выходили американские игроки и устраивали новый обвал.

Понятно, что все это делалось с целью обеспечения «потолка» на российскую нефть в размере $60 за баррель. При нынешних котировках стоимость российского сорта Urals, который сейчас торгуется с сильным дисконтом к базовому «бренту», находится сильно ниже данной отметки. То есть, у России, вроде бы, нет никаких оснований для сокращения экспорта нефти. Что, в свою очередь, рассматривается как одна из основных причин для ее дальнейшего удешевления.

Но хотя цены на нефть можно регулировать нерыночными методами, подобные искажения возможны только в ограниченный период времени. Пройдут еще несколько недель, наступит Новый год, и тогда станет понятнее, что все-таки происходит с рынком и мировой экономикой в целом. Или она упадет в глобальную рецессию, и тогда стоимость всех ресурсов пойдет на спад, что неминуемо коснется и стальной продукции. Или же Китай или Турция, которая в последнее время демонстрирует неплохие экономические показатели, подтянут прокат вверх, а в Европе немного оживится спрос, что тоже будет способствовать повышению. В таком случае и нефть имеет все шансы вернуться на уровень $90 за баррель, а то и выше.

На прошлой неделе свои «шокирующие» прогнозы на 2023 г. опубликовал датский Saxo Bank. Интересно, что год назад он кое-что почти угадал. Например, ослабление «зеленой повестки» и откладывание планов по отказу от ископаемого топлива.

Актуальность климатической темы в текущем году, и в самом деле, заметно снизилась. Как оказалось, альтернативная энергетика не в состоянии заменить базовую генерацию, которая по-прежнему, в основном, базируется на традиционных энергоносителях и АЭС. Сейчас дошло до того, что Швейцария, зимой обычно импортирующая электроэнергию из Германии и Франции, которые сегодня сами стали энергодефицитными, рассматривает возможность введения запретов на использование электромобилей с целью ее экономии.

Также Saxo Bank в целом верно оценил тенденции повышения инфляции в западных странах, снижения влияния Facebook и роста внимания к гиперзвуковым технологиям. Поэтому стоит присмотреться к тому, что датчане прогнозируют для 2023 г., по крайней мере, в отношении экономики.

В частности, один из «шокирующих» прогнозов касается запуска широкомасштабного проекта энергоперехода. В принципе, климатическое лобби, и в самом деле, отчаянно нуждается в чем-то подобном. В Европе продолжают анонсироваться проекты в сфере водородной металлургии и производства «зеленой» стали. Но их инициаторы четко заявляют, что они могут быть реализованы только в том случае, если правительства возьмут на себя значительную долю затрат и обеспечат металлургов водородом в достаточном объеме и по разумным ценам.

Пока что технические проблемы энергоперехода и в самом деле выглядят непреодолимыми. Пока нет технологий массового и недорогого «хранения» электроэнергии, что жизненно важно для энергосистем, базирующихся на нестабильной ветряной и солнечной генерации. «Зеленый» водород, вокруг которого поднят огромный хайп, очень дорог и пока не может производиться в больших количествах. Кроме того, не решен вопрос с его транспортировкой потребителям.

Нужно также вкладывать гигантские деньги в электросети, начиная от ЛЭП и заканчивая строительством тысяч «заправочных» станций для электромобилей. Различные источники оценивают необходимый объем инвестиций в $3-4 трлн. в год в глобальном масштабе. Причем за этой суммой кроются не просто деньги, которые можно и напечатать, а реальные ресурсы.

В общем, или климатическое лобби в ближайшее время продавит свою повестку, заставив правительства пускать на ветер сотни миллиардов в интересах провайдеров «альтернативных» технологий, или масштабы «зеленого» безумия все-таки свернутся до более реалистичных пределов.

Также Saxo Bank прогнозирует сохранение высокой инфляции в западных странах и подъем цен на золото. Насчет второго сложно что-то сказать, так как этот рынок является еще более контролируемым, чем рынок нефти. Но вот в то, что западные правительства смогут побороть инфляцию, как-то совсем не верится. По крайней мере, их привычка затыкать все проблемы деньгами (в данном случае, проблему дороговизны энергоносителей) никуда не делась. И введение контроля над ценами, что также прогнозирует Saxo Bank, выглядит вполне вероятным. Собственно, это уже есть — в виде ценового потолка для российской нефти.

Кроме того, датчане видят впереди возможность запрета на налоговые гавани, что достаточно логично, учитывая развернувшуюся еще в «нулевые» годы XXI века тенденцию охоты на капиталы мультимиллионеров, которые не входят в сверхузкий круг «мультимиллиардеров», успешно перераспределяющих мировое богатство в свою пользу.

Реформирование японской финансовой системы и опускание курса иены до 200 за доллар по сравнению со 135-140 в настоящее время — это, скорее, из разряда фантастики. Такие финты могут позволить себе только суверенные страны, а не бесправные холуи. Впрочем, шансы на подобные изменения могут стать отличными от нулевых, если сбудется еще один прогноз Saxo Bank.

В нем заявляется, что страны, не являющиеся союзниками США, могут выйти из доллара и покинуть МВФ, чтобы создать свой международный клиринговый союз (ICU) и новый резервный актив. Вот в это вполне верится. По крайней мере, такая потребность есть, и она растет. Не исключено, что в 2023 или 2024 г. мы увидим радикальное расширение БРИКС и ШОС, сопровождающееся важными экономическими изменениями.

До светлого будущего, правда, еще надо дожить, но настоящее пока не дает особых поводов для пессимизма. Конечно, экономического спада в 2022 г. не избежать, проблем в российской экономике очень много, но инфляция снижается, а деньги, которые тратятся на СВО, по большей части, остаются в России. А это, по-своему, тоже инструмент раскрутки экономического роста, хотя и сопряженный с большими издержками.

Российский рынок стальной продукции в целом сохраняет устойчивость, особых изменений на нем не происходит. Стабилизирующую роль здесь играет политика меткомбинатов, намеренных пролонгировать декабрьские цены на январь. Некоторое снижение ожидается только по фасону и горячекатаному прокату. Наибольшие риски наблюдаются на рынке сварных труб, стоимость которых выглядит заниженной из-за недостаточного спроса.

Продление льготной ипотеки на 2023 г. становится менее вероятным, так как против него высказался не только Минфин, но и Центральный банк. Однако при этом предлагается оставить целевые льготные программы (семейная, дальневосточная). Кроме того, как сообщают «Известия», рассматриваются и другие механизмы стимулирования спроса на жилье, например, продажа в рассрочку для определенных категорий граждан. В принципе, это может дать результат, если проводить последовательную целенаправленную политику и давать однозначную оценку происходящим процессам.


Возврат к списку