Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

После Нового года ожидания улучшились

16.01.2023

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Первая рабочая неделя после Нового года продемонстрировала в целом неплохие результаты. Хотя продажи у многих участников рынка в этот период были относительно низкими, что вполне логично, учитывая сезонный фактор, в ближайшем будущее ожидается улучшение обстановки. Цены на стальную продукцию идут вверх, поэтому дистрибьюторы, как правило, увеличивают закупки проката и приступают к формированию складских запасов.

Индекс «МСС-ТР. Итоги» за неделю с 9 по 13 января прибавил 3,12 п.п. по сравнению с последней рабочей неделей 2022 г. и достиг 48,98 пунктов. Это немного ниже отметки 50 пунктов, отделяющей разогрев и рост от охлаждения и спада, но данный показатель — самый высокий с начала сентября прошлого года.

По данным экспертов, принимающих участие в формировании индекса, у многих компаний продажи и потребительский спрос еще не восстановились после праздников, хотя некоторые участники рынка заявляли о росте. Кроме того, в начале текущего года было отмечено небольшое повышение цен на арматуру, горячекатаный прокат и профильные трубы по сравнению с концом прошлого года.

Тем временем значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 16 по 20 января возросло сразу на 7,31 п.п. по сравнению со второй половиной декабря. Более значительный рост этого показателя ранее наблюдался только в середине марта 2022 г. Значение индекса достигло 52,59 пунктов. Это наивысшее значение с конца июля прошлого года.

Все без исключения субиндексы ожиданий превысили отметку 50 пунктов. Это, в частности, относится и к затратам, которые ранее непрерывно сокращались на протяжении более полугода. Как считают эксперты, покупатели вернулись на рынок, так что текущая неделя должна показать рост продаж и потребительского спроса по отношению к предыдущей. А продолжающееся повышение цен во всех рыночных сегментах способствует расширению закупок и складских запасов.

Как отмечает поставщик метизной продукции с Нижней Волги, несмотря на морозную погоду спрос на проволоку и сетку в первой половине февраля оказался весьма высоким. В то же время, подорожания данной продукции не происходит, а в ближайшее время может незначительно возрасти только цена проволоки ГОСТ 3282-74. По данным эксперта, на первичном рынке наблюдается избыток предложения проволоки и сетки, что оказывает сдерживающее влияние на их стоимость и не создает стимулов для наращивания складских запасов.


Возврат к списку