меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Искусство балансировки. Российский и мировой рынок сортового проката: 5-12 декабря

13.12.2022

Цены на арматуру на спотовом рынке постепенно сдвигаются вверх. Спрос в конце года немного оживился, так что дистрибьюторы имеют возможность подтягивать стальную продукцию к уровню заводских котировок. В то же время, обстановка достаточно непростая. Понемногу дешевеют уголок и швеллер, а у участников рынка возникают вопросы в отношении дальнейших перспектив арматуры. Прежде всего, не слишком оптимистичными выглядят тенденции в строительном секторе.

Безусловно, после непродолжительного активного периода в декабре на рынке наступит пауза. Но дальше основное влияние на цены, как представляется, будут оказывать два фактора. Первый — это объем предложения. В ноябре-декабре металлургические компании сократили производство, приведя его в соответствие со спросом. В январе многое будет зависеть от наличия или отсутствия излишков. Второй фактор — металлолом. В последние месяцы он дешевеет. Но после Нового года возможен разворот.

На мировом рынке цены на заготовку и сортовой прокат растут, что связано, по большей части, с увеличением затрат производителей. Но расширение видимого спроса тоже есть, прежде всего, в Китае. Однако многие потребители не приемлют подорожания. Поэтому не везде реальные сделки отражают повышенный уровень предложений поставщиков. Впрочем, пока энергоносители остаются дорогостоящими, а металлолом растет в цене, спада на рынке стальной продукции тоже не предвидится.


Возврат к списку