меню

Металлургия должна соответствовать «национальным целям»

04.02.2022

В 2021 году российский горнометаллургический сектор переживал, одновременно, и хороший, и сложный периоды. Среди позитивных моментов — рекордная стоимость угля, черных и некоторых цветных металлов, с момента кризиса 2008 года. Резко возросший спрос позволил компаниям отлично заработать, рассчитаться с долгами и акционерами. Несмотря на то, что в последнее время в данной сфере наметилась коррекция цен, они по-прежнему остаются более чем выгодными для производителей.

С другой стороны, рост доходности вылился для горной металлургии значительным повышением налоговой нагрузки. Сначала государство решило ввести пошлины на экспорт, а с января текущего года увеличило НДПИ на коксующийся уголь и мультикомпонентные руды никеля, меди. С целью обложить рентой товары, по факту не имеющие никакого отношения к ренте, был введен «акцизный сбор на жидкую сталь». Благодаря этой мере Министерство финансов планирует получать каждый год дополнительно около 160 млрд налогов.

Таким образом, металлургический сектор окончательно займет место в перечне «постоянных доноров», наряду с газовщиками и нефтяниками.

Напомним, что с 2021 НДПИ на руду уже был повышен в 3,5 раза. Тогда власти пояснили это дефицитом бюджета, вызванным пандемией. Однако в 2021-м все изменилось: бюджетный профицит достиг 0,5% ВВП. Получается, у государства не было острой необходимости забирать средства и сделано это было, скорее, на всякий случай.

Одновременно, первый вице-премьер А. Белоусов решил отыскать в чисто фискальном мотиве интересный идеологический подтекст. По его словам, металлурги слишком мало инвестируют, и поэтому пусть уж лучше их доходы пополнят госбюджет, чем уйдут в неизвестном направлении.

В новых реалиях правительство призывает предпринимателей уже не только к социальной, но также к инвестиционной ответственности. Ключевая цель любой экономической деятельности — получение максимальной прибыли — по сути, объявлена ложной. В то же время истинное назначение бизнеса власти пока определить не могут.

Во II полугодии власти попытались выяснить, какой должна быть структура налога на дивиденды, которая бы заставила предпринимателей инвестировать. Сразу же обозначилась масса вопросов: какие вложения считать правильными? Можно ли отнести к таковым покупку конкурирующих компаний? Будет ли считаться инвестицией строительство акционером предприятия на средства, полученные от дивидендов? В результате от введения налога решено было временно воздержаться.

Интересный факт: в ходе ключевого совещания властей с бизнесом глава одной горнометаллургической компании предложил просто раздать планы по инвестированию. Конечно, это всего лишь шутка, тем не менее она вполне отражает текущие настроения отечественных бизнесменов.

Кто они: собственники предприятий или красные директора? Увеличивать доходы уже не получится — отберут, причем без всякого предупреждения. Получать дивиденды пока разрешается, но с осторожностью. А может, их вообще не стоит платить, а просто выводить разными способами, к примеру, через партнерские компании? И пусть это будет малоэффективно, зато позволит избежать того, что руководитель НЛМК В. Лисин именует «неизгладимым синдромом Госплана».


Возврат к списку