Главное меню меню

Преимущества

Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Российская металлопродукция продолжает расти в цене

28.12.2021

В последние месяцы на российском рынке наблюдается значительный скачок цен на арматуру. Объяснить это подорожанием стали в мире невозможно, поскольку стоимость металлопроката в России продолжает повышаться, даже когда мировые цены падают. В чем же причины такого явления и как оно может отразиться на стоимости жилья?

По словам замруководителя Минпромторга В. Евтухова, цены на 12-миллиметровую арматуру в московском регионе с начала октября повысились на 39% — с 57 до 79,25 тыс. руб. за 1 т с учетом НДС. Таких значений не было зафиксировано даже летом, в период повышенного сезонного спроса. В связи с этим министерство обращается к трейдерам и металлургам с призывом остановить рост цен.

Эксперт “Фридом Финанс” А. Осин отмечает, что с начала текущего года стоимость металлопродукции, используемой строительстве, повысились на 25–80%.

Подорожание арматуры, действительно, является следствием скачка цен на сортовой металлопрокат и заготовки на европейском и мировом рынках, зафиксированном в начале октября. Однако рост некоторое время назад завершился, а в РФ арматура продолжала дорожать. В Минпромторге считают, что виной всему спекулятивные действия трейдеров.

“Трейдеры делают закупки больших партий арматуры, закладывают свой барыш и перепродают по более высоким ценам. Когда цены начинают снижаться, они на время перестают покупать и ждут дальнейшего удешевления, — рассказал Евтухов. — Затем металлурги снижают масштабы производства, соответственно, отложенный спрос создает дефицит и провоцирует новый взлет цен”.

Пока что цена арматуры у производителей и биржевых торговцев разная, но если следом за биржевыми необоснованно повысятся цены производителей, Минпромторг начнет принимать меры. Замминистра ставит в известность игроков рынка о том, что ФАС отслеживает ситуацию.

“Разницу в биржевых ценах и стоимости у производителей замечает не только антимонопольная служба. Не считаю, что цены трейдеров каким-то образом повлияют на ситуацию на российском рынке сырья. Это, по-видимому, фактор формирования экспортных цен и инвестиционных возможностей отрасли. В целом же мы все видим общемировую тенденцию к повышению потребления металлопродукции”, — отмечает Тимофеев.

Если ситуация не изменится, это приведет к взвинчиванию цен на все металлосодержащие изделия: ПВХ-окна, двери, инженерные коммуникации, воздухопроводы, трубный прокат, транспортные средства и т. д. Застройщики пребывают в ожидании очередного витка стоимости квартир и другого жилья на первичном рынке.

Проблема отягощается ещё и тем, что в последнее время подорожали буквально все стройматериалы. По данным Росстата, индекс их стоимости на отечественном рынке вырос в IV квартале на 30%. Доля металла в себестоимости строительных работ составляет около 15–20%, причём самая расходная часть расходов — это именно арматура (3-8%).

Впрочем, по мнению Осина, ближе к середине будущего года увеличение цен на стройматериалы замедлится до 5–15%, большей частью вследствие снижения ипотечной активности с 28 до 15–20%. Этого следует ожидать с сентября 2022 года.

Риелторы склонны перекладывать повышение стоимости стройматериалов на покупателей. Кроме того, банки взвинчивают ставки по кредитам из-за подъёма ключевой ставки ЦБ. Эти два критерия дадут толчок росту цен на объекты недвижимости, которые и так уже и подорожали на 30% в индикативном столичном регионе.

Подорожание жилья при достаточно стабильном уровне жизни населения, по традиции, снижает спрос на ипотеку, объясняет Осин. По его словам, в мире очень скоро ожидается снижение спроса, поскольку в 2022 сойдут на нет проблемы дефицита энергоресурсов, которые сейчас переживают небывалый ценовой подъём. Их удорожание также стало одной из причин скачка цен на металл и стройматериалы. Согласно прогнозу Осина, мировые цены на сталь снизятся к $760 за 1 тонну, и это остановит прирост цен на стройматериалы на отечественном рынке.


Возврат к списку