меню

Российская металлопродукция продолжает расти в цене

28.12.2021

В последние месяцы на российском рынке наблюдается значительный скачок цен на арматуру. Объяснить это подорожанием стали в мире невозможно, поскольку стоимость металлопроката в России продолжает повышаться, даже когда мировые цены падают. В чем же причины такого явления и как оно может отразиться на стоимости жилья?

По словам замруководителя Минпромторга В. Евтухова, цены на 12-миллиметровую арматуру в московском регионе с начала октября повысились на 39% — с 57 до 79,25 тыс. руб. за 1 т с учетом НДС. Таких значений не было зафиксировано даже летом, в период повышенного сезонного спроса. В связи с этим министерство обращается к трейдерам и металлургам с призывом остановить рост цен.

Эксперт “Фридом Финанс” А. Осин отмечает, что с начала текущего года стоимость металлопродукции, используемой строительстве, повысились на 25–80%.

Подорожание арматуры, действительно, является следствием скачка цен на сортовой металлопрокат и заготовки на европейском и мировом рынках, зафиксированном в начале октября. Однако рост некоторое время назад завершился, а в РФ арматура продолжала дорожать. В Минпромторге считают, что виной всему спекулятивные действия трейдеров.

“Трейдеры делают закупки больших партий арматуры, закладывают свой барыш и перепродают по более высоким ценам. Когда цены начинают снижаться, они на время перестают покупать и ждут дальнейшего удешевления, — рассказал Евтухов. — Затем металлурги снижают масштабы производства, соответственно, отложенный спрос создает дефицит и провоцирует новый взлет цен”.

Пока что цена арматуры у производителей и биржевых торговцев разная, но если следом за биржевыми необоснованно повысятся цены производителей, Минпромторг начнет принимать меры. Замминистра ставит в известность игроков рынка о том, что ФАС отслеживает ситуацию.

“Разницу в биржевых ценах и стоимости у производителей замечает не только антимонопольная служба. Не считаю, что цены трейдеров каким-то образом повлияют на ситуацию на российском рынке сырья. Это, по-видимому, фактор формирования экспортных цен и инвестиционных возможностей отрасли. В целом же мы все видим общемировую тенденцию к повышению потребления металлопродукции”, — отмечает Тимофеев.

Если ситуация не изменится, это приведет к взвинчиванию цен на все металлосодержащие изделия: ПВХ-окна, двери, инженерные коммуникации, воздухопроводы, трубный прокат, транспортные средства и т. д. Застройщики пребывают в ожидании очередного витка стоимости квартир и другого жилья на первичном рынке.

Проблема отягощается ещё и тем, что в последнее время подорожали буквально все стройматериалы. По данным Росстата, индекс их стоимости на отечественном рынке вырос в IV квартале на 30%. Доля металла в себестоимости строительных работ составляет около 15–20%, причём самая расходная часть расходов — это именно арматура (3-8%).

Впрочем, по мнению Осина, ближе к середине будущего года увеличение цен на стройматериалы замедлится до 5–15%, большей частью вследствие снижения ипотечной активности с 28 до 15–20%. Этого следует ожидать с сентября 2022 года.

Риелторы склонны перекладывать повышение стоимости стройматериалов на покупателей. Кроме того, банки взвинчивают ставки по кредитам из-за подъёма ключевой ставки ЦБ. Эти два критерия дадут толчок росту цен на объекты недвижимости, которые и так уже и подорожали на 30% в индикативном столичном регионе.

Подорожание жилья при достаточно стабильном уровне жизни населения, по традиции, снижает спрос на ипотеку, объясняет Осин. По его словам, в мире очень скоро ожидается снижение спроса, поскольку в 2022 сойдут на нет проблемы дефицита энергоресурсов, которые сейчас переживают небывалый ценовой подъём. Их удорожание также стало одной из причин скачка цен на металл и стройматериалы. Согласно прогнозу Осина, мировые цены на сталь снизятся к $760 за 1 тонну, и это остановит прирост цен на стройматериалы на отечественном рынке.


Возврат к списку