меню

Динамика металлургического производства во II квартале 2021 года улучшилась

20.10.2021

После аварии на предприятиях «Норникеля» произошло значительное снижение производства в цветной металлургии, однако это не помешало отрасли показать положительную динамику по итогам I полугодия.

Так, с января по июнь Росстат зафиксировал рост выработки в металлургической промышленности на 0,1%. Конечно, с учетом фактора низкой базы, повышенного спроса на металлы в мире и высокого уровня цен, результат мог бы быть более внушительным, ведь в сравнении с прошлым годом стоимость стали увеличилась в два раза, а меди, никеля и алюминия — на 40%. Но не стоит забывать, что ещё в I квартале российская металлургия переживала спад (2,4%), и только с апреля наметился рост, который сегодня составил 2,5%.

Между тем, в чёрной металлургии –– производстве ферросплавов, чугуна, стали, ОКВЭД 24.1 –– показатели за период с января по июнь текущего увеличились на 5,7%, показав рекордный результат для данного периода за последние годы. Объем выработки стали поднялся на 7,9% — до беспрецедентного уровня в 39,2 млн тонн. Производство готового стального проката также достигло исторического максимума — 33,2 млн тонн, что на 8,5% больше, чем в I полугодии 2020 года.

Такой результат большей частью связан с повышенным спросом внутри страны. По оценке специалистов РИА “Рейтинг”, внутреннее потребление чёрного проката увеличилось в I полугодии, по сравнению с тем же периодом прошлого года на 8% — до 28,4 млн тонн. Что же касается экспортных поставок, то они также выросли, хотя не по всем видам товаров чёрной металлургии. Согласно информации ФТС, экспорт готового проката за отчетный период повысился на 11,4% — до 7 077,2 тыс тонн. Одновременно, экспорт полуфабрикатов упал на 6,1% — до 7 220,4 тыс. тонн.

Отдельно стоит отметить достижения трубопрокатной промышленности. Если ещё в I квартале в отрасли наблюдался настоящий обвал — минус 9,6%, то уже к концу полугодия ситуацию удалось исправить и даже выйти в небольшой плюс — 0,7%. При этом рост за II квартал составил 12,2%. Этого удалось достичь исключительно благодаря повышению спроса на стальные трубы на отечественном рынке на 8,1% — до 4 702,7 тыс. тонн.

В будущем на развитие металлургической промышленности будут влиять несколько аспектов. Прежде всего должна полностью возобновиться работа карьеров «Норильского никеля», что положительным образом скажется на статистике цветной металлургии. Вместе с тем, введенные в августе 15%-ные экспортные пошлины на металлы могут негативно повлиять на динамику экспортных поставок. Не стоит забывать и о том, что ажиотажный спрос на мировом рынке металлов уже понемногу утихает, о чем свидетельствует начавшееся в III квартале снижение цен.

По мнению аналитиков РИА «Рейтинг», рост производства в металлургической отрасли РФ по итогам текущего года достигнет 1%.


Возврат к списку