меню

Профильные трубы - виды и области применения

03.08.2021

Профильными трубами называют полые внутри стальные изделия с прямоугольной, квадратной, ребристой, овальной или каплевидной формой сечения полости.

Больше всего на рынке востребован прямоугольный профиль, и тому есть несколько причин. Во-первых, такая арматура намного удобнее в складировании и транспортировке, благодаря наличию граней существенно упрощается процесс ее монтажа, обеспечивается надежная стыковка элементов. Кроме того, именно прямоугольное сечение обеспечивает максимально эффективное и экономное использование материала.

Размеры, разновидности, сортамент

Классификация профильной арматуры производится по нескольким ключевым характеристикам:

  • способу производства: горяче- и холоднокатаные, со швом ми и без шва (последние считаются самыми прочными);
  • по длине ― мерного, немерного и кратного метража (от 6 до 12 м).

Размер металлоизделий данного типа варьируется в зависимости от сечения. В размещенной ниже таблице описаны размеры наиболее популярных видов арматуры:

Тип сечения

Параметры сечения

Толщина стенки

Вес (погонный метр)

ГОСТ

Прямоугольное

от 10х15 мм до 150х180 мм

0,8―12 мм

0,348―55,71 кг

8645-68

Квадратное

от 10х10 мм до 180х180 мм

0,8―14 мм

0,222―70,33 кг

8645-82

Овальное

от 3х6 мм до 72х22 мм

0,5―2,5 мм

0,0513―3,87 кг

8642-68

Характеристики профильного трубного проката

Профтрубы обладают целым рядом достоинств, которые выгодно отличают его от круглых труб, обеспечивая значительные преимущества в монтаже и эксплуатации:

  • легкий вес ― поскольку профтрубы внутри полые, соответственно, их вес меньше;
  • универсальность ― возможность использования при строительстве объектов любого назначения и любой конструкции;
  • прочность ― способность выдерживать значительные механические нагрузки без деформации;
  • стойкость к агрессивным средам, неблагоприятным условиям погоды и другому внешнему воздействию.

Способы производства

Труба стальная профильная производится в заводских условиях двумя способами: с нуля с прохождением всех этапов производственного цикла или из уже готовой круглой трубы. Если в качестве изначального материала применяется круглая труба, ей придают необходимую форму и характеристики путем обработки на спецстанке. Такие изделия считаются менее прочными и долговечными в отличие от тех, что прошли все стадии производства.

Профильные трубы полного цикла делают из так называемых штрипсов ― металла, поставляемого в листах либо рулонах. В зависимости от толщины штрипса готовые изделия имеют разные технические свойства и, соответственно, область применения.

Длинные сплошные ленты листов штрипса получают при помощи сварки. Интересно, что материалом при этом служит холодная сталь. В дальнейшем процесс изготовления происходит практически так же, как и у круглых труб.

Все производственные этапы автоматизированы, выполняются на современном сталепрокатном оборудовании, управляемом оператором с пульта.

  1. Стальные штрипсы (листовые либо рулонные) подают на конвейер, нарезают на полоски заданного размера в соответствии с типоразмером будущих изделий; если в этом есть необходимость ― сваривают в ленту.
  2. Заготовкам придают форму сечения, шов заваривают.
  3. Заготовки охлаждают, вальцуют, придают изделиям завершенную профилированную форму.
  4. Дополнительно может производиться процедура горячего либо холодного цинкования.
  5. На заключительном этапе готовые изделия подвергаются контролю качества, часть из них обычно отбраковывается.

Отметим также, что стальной профиль можно изготовить и своими силами, в домашних условиях. Законодательно это не запрещено при условии, что готовые изделия будут использоваться для собственных нужд (строительства беседок, теплиц, садовой мебели, подсобных помещений, навесов и т. п.)

Прокат труб профильных фото

Где еще применяются профтрубы?

Профильные стальные трубы широко применяются при монтаже каркасов металлических и железобетонных конструкций, в производстве мебели и фурнитуры к ней, спортинвентаря (скамеек, стоек для упражнений и т. п.), самого разного оборудования и механизмов. Ключевыми критериями выбора в пользу этого материала являются его прочность, длительный срок службы и доступная стоимость.

Сортамент и область использования труб постоянно расширяются. Материал становится более качественным, удобным в применении и безопасным для людей, использующих его.

Типоразмеры, маркировка

Несмотря на то, что типоразмеры профтруб не очень строго регламентированы ГОСТами, толщина стенок является важнейшей характеристикой. Именно этот параметр определяет прочность, вес и другие эксплуатационные качества изделия.

Регламент устанавливает для металлопрофиля такую толщину стенки:

  • холоднокатаные ― от одного до восьми мм;

  • горячекатаные ― от четырех до 14 мм;

  • электросварные ― от одного до пяти мм.

В соответствии с вышеуказанными параметрами трубы подразделяют на тонкостенные, толстостенные и сверхтолстостенные.

Производителям вменяется в обязанность наносить маркировку по длине изделия с отражением в ней следующих данных:

  • наименование металлопроката;

  • размеры: высота, ширина, толщина стенки;
  • тип материала, перечень ингредиентов, присутствующих в сплаве;
  • стандарт (ГОСТ).

В дополнение к этому может отображаться информация о заводе-производителе, сертификации и пр.

Трубы стальные профилированные от компании «МеталлТорг»

«МеталлТорг» — один из самых крупных поставщиков металлопроката в Красноярске ― предлагает широкий ассортимент качественного трубного проката производства ведущих металлургических предприятий России. Продаем в розницу, мелким и крупным оптом все популярные типоразмеры. Минимальная партия ― 100 кг. Если имеющегося в наличии на складе объема окажется недостаточно, оперативно привезем недостающее количество напрямую с завода-производителя и выполним заказ. Длина проката: 6―12 м, при необходимости произведем резку металла по заданным размерам. Обращайтесь!


Возврат к списку