меню

Арматура дешевеет?

03.08.2021

Период повышения стоимости арматуры на российском рынке, продолжавшийся около 4-х месяцев подряд, похоже, закончился. Логическим сигналом к развороту ценового тренда стали новости о введении пошлин на экспорт металлопроката с 1 августа. Это и понятно: какой еще может быть цель установления нового порядка, как не снижение стоимости металлической продукции в стране?

Тем не менее остается еще целый месяц, в течение которого рынок будет работать по старым законам. И пока что металлургические предприятия не спешат снижать цены при подписании новых договоров. Особенно в условиях, когда спрос на их продукцию переживает традиционный сезонный пик и в ближайшее время, по всей видимости, сокращаться не будет. Объем предложения, безусловно, вырос, но пока об избытке продукции речь не идет. Одновременно с этим дешевеет металлолом, но достаточно медленно. На внешних рынках стоимость отечественного металла в июле может вырасти из-за увеличения цен на тот же лом.

Несмотря ни на что, потребители продолжают ожидать, что цена арматуры в скором времени снизится. Текущие расценки многие из них воспринимают как завышенные, особенно по сравнению с экспортным паритетом. Большинство столичных дистрибьюторов на прошлой неделе снизили котировки в своих прайс-листах. Возможно, этот процесс будет продолжаться и в августе, однако спад, скорее всего, не будет существенным.

Получить актуальную информацию, встретиться с бизнес-партнерами и коллегами, обменяться мнениями и изложить новые идеи можно будет на мероприятиях отрасли, запланированных на 2021 год. Ближайшая конференция «Сервисные металлоцентры России» должна состояться в городе Липецке 9–10 сентября.


Возврат к списку