Главное меню меню

Преимущества

Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Некоторые компании сообщают о сокращении продаж

08.04.2024

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

В начале апреля ряд компаний, принимающих участие в составлении индекса, сообщили о достаточно значительном снижении продаж по сравнению с концом марта. Этот спад затронул все исследуемые товарные группы, особенно, горячекатаный прокат. При этом об ухудшении конъюнктуры заявляли, в основном, федеральные сети, в то время как в отдельных регионах (Москва, Поволжье) отмечался рост по всему рынку.

Более предсказуемой выглядит ценовая обстановка. Все эксперты указывают на подорожание арматуры, а также на стабильность или незначительное увеличение стоимости горячекатаного проката и профильных труб средних размеров. Данная тенденция, как ожидается, сохранится и на текущей неделе.

В целом конъюнктура на российском рынке постепенно ухудшается. Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую рабочую неделю с 1 по 5 апреля уменьшилось на 1,35 п.п. до 51,35 пунктов. При этом оно с конца февраля остается выше отметки 50 пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения, но в течение последних трех недель индекс снижался.

Итоги прошедшей недели показывают, в среднем, стабильный уровень потребительского спроса и складских запасов. Участники рынка проводят различную закупочную политику, по этому субиндексу оценки приходят в самом широком интервале. Однако среднее значение незначительно превышает равновесный уровень. Также на протяжении последних полутора месяцев большинство экспертов указывают на незначительный рост затрат.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую рабочую неделю с 8 по 12 апреля, наоборот, прибавил 0,35 п.п. и достиг 55,53 пунктов. Это весьма высокий результат, уступающий за последние месяцы только второй неделе марта. В целом индекс ожиданий неизменно превышает уровень 50 пунктов с конца января.

Практически все эксперты прогнозируют на текущую неделю активизацию потребительского спроса и увеличение продаж. Правда, эти субиндексы уже несколько недель находятся на высоком уровне, что не всегда оправдывается на практике. Точно так же ожидаемый ценовой субиндекс постоянно оказывается выше итогового. В отношении складских запасов, затрат и закупок прогнозируется небольшое увеличение.

В метизном секторе ситуация неоднозначная. Эксперт, представляющий федеральную сеть, указывает на дальнейшее сужение продаж и незначительное ухудшение спроса на проволоку ГОСТ 3282-74, хотя и прогнозирует рост по обоим субиндексам на текущую неделю. Его коллега с Нижней Волги сообщает, что продажи уже начали увеличиваться, хотя по объемам они уступают прошлогодним показателям. Высокие процентные ставки по кредитам угнетают деловую активность.

Цены на проволоку и кладочную сетку слабо растут. При этом производители придерживаются умеренной политики из-за слабого спроса. В частности, нет пока повышения на май по проволоке ГОСТ 3282-74, хотя проволока ВР-1 на первичном рынке немного поднялась.


Возврат к списку