Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Крепнет сила оптимизма

04.03.2024

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Российский рынок стальной продукции сдвинулся в сторону роста. Большинство экспертов, принимающих участие в составлении индекса, сообщают о расширении объема продаж и активизации потребительского спроса по всем товарным группам. Причем если ранее в лучшую сторону выделялась арматура, то теперь оживление происходит во всех товарных группах.

В то же время, существенного повышения цен на стальную продукцию пока не наблюдается. Как правило, эксперты сообщали о минимальном росте на прошедшей неделе, но в некоторых регионах отмечался небольшой спад. Прогнозы на текущую неделю в целом говорят о подорожании, но достаточно скромном.

Тем не менее, на рынке преобладают положительные тенденции. Благодаря этому значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую рабочую неделю с 26 февраля по 1 марта прибавило 4,67 п.п. по сравнению с предыдущим периодом и достигло 54,77 пунктов — самого высокого значения за последний год. Интересно, но в предыдущий раз оно находилось так же высоко в первую неделю марта 2023 г.

Все без исключения итоговые субиндексы, включая затраты, превысили отметку 50 пунктов, отделяющую повышение и разогрев от падения и охлаждения. При увеличении продаж и спроса складские запасы показывают относительную стабильность. Ряд компаний расширили закупки стальной продукции с первичного рынка.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неполную рабочую неделю с 4 по 7 марта увеличился только на 0,52 п.п. до 54,53 пунктов. Впервые с середины января индекс ожиданий оказался ниже итогового. Однако этот показатель тоже стал самым высоким с начала марта прошлого года.

Приближение праздника 8 марта, по мнению ряда экспертов, негативно скажется на объеме продаж во всех товарных группах. В то же время, покупательский спрос продолжит расти. Большинство компаний не планируют сокращать закупки на первичном рынке в ближайшие дни и за счет этого ожидают, в целом, умеренного расширения складских запасов.

Продажи кладочной сетки и проволоки ГОСТ 3282-74, как сообщает эксперт, представляющий региональную компанию в Нижней Волги, на прошедшей неделе начали увеличиваться. Это можно было бы объяснить приходом весенней погоды на юг России, но о значительном расширении продаж проволоки свидетельствует и второй эксперт из федеральной металлоторговой сети.

Перспективы продаж в предпраздничную неделю оцениваются экспертами по-разному, но спрос должен остаться достаточно активным. В отношении цен на сетку и проволоку, начавших прибавлять в конце февраля, прогнозируется постепенное продолжение роста.


Возврат к списку