Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Будни — это отлично!

11.03.2024

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Неполная предпраздничная неделя вполне предсказуемо не отличалась высоким уровнем деловой активности на российском рынке стальной продукции. Ряд экспертов сообщили о снижении продаж и ослаблении спроса по сравнению с последней неделей февраля. Причем порой спад был весьма существенным.

В то же время, цены растут по всему рынку. Почти все эксперты, принимающие участие в составлении индекса, указывают на повышение по всем товарным группам и прогнозируют продолжение этой тенденции во второй половине марта. Отмечается, что на рынке ожидается начало сезонного подъема в строительной отрасли.

Однако подорожание стальной продукции на споте можно объяснить не только улучшением конъюнктуры. Ряд компаний сообщают об увеличении затрат, связанном, в первую очередь, с перекредитованием по более высоким процентным ставкам. Причем этот фактор весьма существенно влияет на прибыльность компаний.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неполную рабочую неделю с 4 по 7 марта после двух недель роста опустилось на 3,90 п.п. по сравнению с предыдущим периодом до 50,87 пунктов. При этом, несмотря на спад оно осталось выше рубежа 50 пунктов, отделяющего повышение и разогрев от падения и охлаждения.

Эксперты отметили некоторое сокращение продаж арматуры и горячекатаного проката, а также сужение объема закупок горячекатаного проката с первичного рынка. В то же время, потребительский спрос и складские запасы, в среднем, остались на стабильном уровне. Цены растут на все виды стальной продукции, хотя и не очень высокими темпами.

Зато индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую рабочую неделю с 11 по 15 марта в третий раз подряд продемонстрировал рост, прибавив 0,94 п.п. до 55,47 пунктов. Это новый максимально высокий уровень с конца февраля 2023 г.

Участники рынка прогнозируют на текущую неделю значительный рост продаж и расширение потребительского спроса по всем товарным группам. Должно немного ускориться повышение цен. Также эксперты ожидают сохранения относительно постоянства в складских запасах и некоторого роста закупок и затрат по сравнению с предыдущей неделей.

На рынке метизов итоги прошедшей недели оцениваются по-разному. На Нижней Волге, куда уже пришла весна, неделя пришла относительно спокойно, с ровными продажами. Но в масштабах всей России, как свидетельствует эксперт, представляющий федеральную металлоторговую сеть, наблюдалось снижение покупательской активности.

Тем не менее, поставщики кладочной сетки и проволоки ГОСТ 3282-74 заполнили склады и ждут скорого начала строительного сезона. В середине марта прогнозируется умеренный рост продаж при некотором оживлении спроса. Цены на проволоку и сетку продолжат медленное повышение на всех локальных рынках.


Возврат к списку