Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Расходящиеся траектории. Российский и мировой рынок листового проката: 28 февраля — 12 марта

13.03.2024

На российском рынке листового проката в целом сохраняется прежняя ситуация. Горячекатаный лист сохраняет стабильность. Более того, пока что металлургические комбинаты не планируют повышения цен на эту продукцию в апреле. Однако прочие категории листового проката прибавили в текущем месяце и, скорее всего, продолжат это движение вверх в следующем. Немного увеличилась и стоимость рулонов, что заставляет задумываться поставщиков сварных труб.

Пока что предпосылок к изменению действующих тенденций нет. Металлургические компании, правда, заявляют о необходимости повышения по всему сортаменту, указывая на постоянный рост затрат на логистику, оплату труда, энергоносители и др. Но пока что эти призывы не получают поддержки от Минпромторга. Заводские цены и так слишком высокие — по крайней мере, по сравнению с уровнем спотового рынка. Дистрибьюторские компании надеются на весеннее оживление, что позволит им, наконец, поднять котировки.

В то же время, мировой рынок листового проката идет на спад. Стальная продукция дешевеет в Европе, где средний уровень базовых цен на горячекатаную продукцию впервые с начала текущего года опустился до менее 700 евро за т EXW. Но наибольшее влияние на рынок оказывает Китай. Кризис в жилищном строительстве обостряется, поэтому внутренние котировки на стальную продукцию падают все ниже. При этом китайские металлурги и трейдеры ведут все более агрессивную сбытовую политику за рубежом.


Возврат к списку