Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Спрос на стальную продукцию разогревается

18.03.2024

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

После праздников, отделивших зиму от календарной весны, активность на российском рынке стальной продукции заметно возросла. И если в отношении динамики продаж эксперты, принявшие участие в составлении индекса, порой высказывались неоднозначно, укрепление потребительского спроса отметили практически все. Эта тенденция, как ожидается, сохранится и во второй половине марта.

Спотовые цены на стальную продукцию тоже показывают не быстрый, но стабильный рост по всему рынку. По итогам прошедшей недели эксперты отмечали небольшое повышение в секторах арматуры, горячекатаного проката и профильных труб средних размеров и прогнозировали продолжение этого процесса.

Правда, одна тенденция вызывает некоторое беспокойство. Многие эксперты указывают на сокращение складских запасов арматуры и горячекатаного проката. В то время, когда независимые металлоторговые компании жалуются на ограничение продаж на первичном рынке, это может свидетельствовать о возникновении риска дефицита.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую рабочую неделю с 11 по 15 марта предсказуемо увеличилось после прошедшего праздника 8 марта. Прибавка составила 2,83 п.п., до 53,70 пунктов. На протяжении четырех последних недель индекс находится выше отметки 50 пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения.

Согласно отчетам экспертов, многие компании на прошлой неделе увеличили закупки арматуры с первичного рынка, но значения этого субиндекса для горячекатаного проката указывают на спад. Продолжается тенденция увеличения затрат. Причем в наибольшей степени она ассоциируется с сектором горячекатаного проката.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую рабочую неделю с 18 по 22 марта между тем слегка уменьшился. Его значение снизилось на 0,58 п.п. до 54,89 пунктов. Впрочем, индекс ожиданий указывает на рост с конца января, а за последние четыре недели он не опускался ниже 54 пунктов.

По сравнению с прошедшей неделей несколько снизились ценовые ожидания. Практически все эксперты прогнозируют рост, но достаточно умеренный, без резких скачков. Уровень складских запасов видится как относительно стабильный по всем товарным группам, но с некоторым отставанием по горячекатаному прокату.

Как сообщает эксперт, представляющий региональную компанию на Нижней Волге, на прошедшей неделе продажи и спрос на кладочную сетку и проволоку ГОСТ 3282-74 слегка уменьшились. Потребители надеются на снижение цен, хотя их ожидания на этот счет, скорее всего, беспочвенные. Стоимость данных видов продукции, вероятно, продолжит медленный рост.

По данным представителя федеральной металлоторговой сети, цены на проволоку на прошлой неделе действительно незначительно снизились. Но в условиях активных продаж и растущего спроса повышение в дальнейшем может возобновиться.


Возврат к списку