Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Пора начинать закупки?

12.02.2024

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Относительно стабильные продажи и относительно стабильные цены — такой была прошедшая неделя для участников российского рынка стальной продукции. Некоторые компании сообщили об увеличении потребительского спроса на арматуру, хотя в других товарных группах обстановка неоднозначная.

Тем не менее, ряд компаний приняли решение о расширении закупок арматуры и профильных труб, а на текущей неделе эта тенденция может распространиться и на сектор горячекатаного проката. Пока что она не является универсальной. Складские запасы в последнее время в целом уменьшаются, но зачастую воспринимаются как избыточные. Однако текущая температура рынка указывает на постепенный рост.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую рабочую неделю с 5 по 9 февраля увеличилось на 4,07 п.п. по сравнению с предыдущим периодом и достигло 50,75 пунктов. На протяжении последних четырех недель оно трижды превышало отметку 50 пунктов, отделяющую повышение и разогрев от падения и охлаждения.

Рост по сравнению с концом января — началом февраля показали все субиндексы. Так, впервые со второй половины ноября наблюдалось увеличение объема закупок. Есть тенденция к стабилизации складских запасов арматуры и профильных труб. По продажам отзывы неоднозначные. По всем товарным группам есть сообщения как о расширении, так и о существенном спаде. Однако усредненные показатели дают в итоге незначительный рост.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 12 по 16 февраля второй раз поднял показал небольшое понижение. Его значение уменьшилось на 0,71 п.п. по сравнению с предыдущим периодом и составило 52,53 пунктов. Впрочем, третью неделю подряд оно находится выше равновесного уровня.

Большинство экспертов, принимающих участие в создании индекса, прогнозируют на текущую неделю рост продаж. Причем, у некоторых компаний ожидания весьма оптимистичные. То же самое можно сказать и в отношении спроса. По ценам предполагается либо стабилизация, либо минимальное повышение. Большинство участников рынка относятся осторожно к новым закупкам, но есть и намерения значительного их наращивания, причем, по всем товарным группам.

На рынке металлоизделий строительного назначения неделя прошла относительно спокойно. Эксперты, представляющие федеральную металлоторговую сеть и региональную компанию с Нижней Волги, отмечают стабильную или слабо растущую активность потребителей. Цены на кладочную сетку, похоже, пытаются оттолкнуться от дна, на проволоку ГОСТ 3282-74 находятся где-то вблизи него. Поставщики рассчитывают на то, что с приближением календарной весны спрос возрастет, что даст возможность увеличить продажи и приподнять цены.


Возврат к списку