Главное меню меню

Преимущества

Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Черная металлургия РФ: год был сложным, но достаточно успешным

14.12.2023

Андрей Савельев, руководитель отдела развития черной металлургии, трубной промышленности и металлоконструкций Департамента металлургии и материалов Министерства промышленности и торговли РФ, выступая на 26-й Международной конференции "Российский рынок металлов" в Москве, подвел предварительные итоги развития черной металлургии России в текущем году.

По его оценкам, 2023 г. станет одним из рекордных по производству стали - 75 млн т. Предыдущий рекорд был достигнут в 2021 г. В этом году выросла емкость внутреннего рынка, как общая, так и в отдельных сегментах. Компаниям удалось удержать объемы экспорта, переориентировав поставки на рынки дружественных стран.

Спрос на внутреннем рынке поддержали строительный сектор (жилищное, дорожное и коммунальное строительство). Вместе с тем есть и перспективный сегмент на этом рынке, а именно строительство на стальном каркасе, объемы которого пока не дотягивает до уровня зарубежных стран.

Развивается взаимодействие металлургии и машиностроения. Активно развивается судостроение. На сегодня все российские судоверфи загружены на три года вперед. Растет спрос на листовую продукцию и трубы.

В этих условиях, уверен А7 Савельев, важно сохранять меры государственной поддержки. В этом году появился план мероприятий для реализации программы развития металлургии России до 2030 г. В частности, введена льгота на НДПИ для компаний, добывающих полезные ископаемые подземным способом. Обнулена пошлина на поставки из-за рубежа феррониобия, который важен для выплавки нержавеющих сталей. Предлагается продлить на три года обнуление пошлины на поставки марганцевых руд.

Также предлагаются меры государственной поддержки для разработки месторождений лития.

Большое внимание уделяется поддержке инвестиционных программ в металлургическом машиностроении, продолжается работа по оптимизации налоговой нагрузки для компаний обрабатывающего сектора.

Большая работа проведена Минпромторгом РФ с Минстроем и МЭРТ для того, чтобы сформировать индексы для расчета адекватной динамики стоимости металлопродукции, которая закладывается в строительные проекты. Удалось достичь взвешенной позиции Минстроя, отметил А. Савельев.

Еще одной важной темой, которую затронул представитель Минпромторга, стал вопрос интеграции новых территорий в экономику России. Металлургические предприятия новых территорий в 2023 г. достигли хороших результатов, произведя 2.8 млн т металлрпродукции. Причем не вся она была поставлена на рынок РФ, заметная часть продукции была отправлена на экспорт.


Возврат к списку