Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Продажи — больше, цены — ниже!

18.12.2023

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

На российском рынке стальной продукции сохраняются неустойчивые настроения. Рынок нестабилен, на него оказывают негативное влияние погода, очередное повышение процентных ставок, относительно слабый спрос. Большинство экспертов, анализируя обстановку на прошедшей недели, отметили снизившуюся активность потребителей несмотря на достигнутый рост продаж арматуры и профильных труб среднего размера.

Ценовая ситуация при этом производит впечатление негативной. Возобновилось понижение спотовых котировок на арматуру, хотя прогнозы на вторую половину декабря указывают на относительную стабилизацию. В то же время, стоимость горячекатаного проката и профильных труб продолжает медленно уменьшаться.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 11 по 15 декабря благодаря прогрессу в продажах поднялось на 4,40 п.п. и достигло 48,27 пунктов. Однако оно так и не дотянуло до отметки 50 пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения.

В течение прошедшей недели наблюдался рост не только продаж, но и складских запасов, особенно, профильных труб. Некоторые эксперты сообщали об увеличении затрат, прежде всего, на финансирование и рабочую силу, хотя в отрасли в целом действует режим экономии. В отношении закупок продукции на первичном рынке компании использовали различную тактику.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 18 по 22 декабря тоже повысилось, но незначительно — всего на 0,19 п.п., до 47,85 пунктов. На протяжении последних трех недель колебания данного показателя происходят в узком интервале.

На этой неделе эксперты прогнозируют стабильность или минимальный рост продаж арматуры и горячекатаного проката, но в секторе профильных труб ожидания, в основном, негативные. В отношении потребительского спроса, по большей части, ожидается незначительное понижение. По мнению экспертов, складские запасы покажут минимальное увеличение по всем товарным группам, а вот цены на арматуру будут относительно стабильными, но горячекатаный прокат и трубы слегка подешевеют.

Эксперт по рынку метизов, представляющий региональную компанию на Нижней Волге, отмечает высокий объем продаж кладочной сетки в начале второй декады декабря, но с дальнейшим падением. Тем не менее, объемы сбыта в целом превышали уровень годичной давности.

Проволока ГОСТ 3282-74 пользовалась меньшим спросом, а представитель крупной федеральной торговой сети сообщает о падении продаж по сравнению с успешным началом текущего месяца. На вторую половину декабря ожидается незначительное сужение спроса, вызванное сезонными факторами, а также удешевление проволоки и кладочной сетки. На прошлой неделе, в частности, значительно упала стоимость черной вязальной проволоки диаметром 1,2 мм.


Возврат к списку