Главное меню меню

Преимущества

Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Под конец года немного улучшились продажи

25.12.2023

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Российский рынок стальной продукции в целом завершает год на понижении. Тем не менее, на нем есть отдельные светлые места. Так, в предпоследнюю неделю уходящего года у многих компаний возросли продажи, особенно, горячекатаного проката. Однако и в двух других рассматриваемых товарных группах (арматура и профильные трубы среднего размера) в целом наблюдался рост.

Безусловно, в последние предновогодние дни сложно рассчитывать на активные продажи, тем более, что и потребительский спрос сужается. Но эксперты прогнозируют на текущую неделю относительную стабилизацию цен на арматуру. Есть повышательные ожидания и в других секторах, но они пока что находятся в меньшинстве.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 18 по 22 декабря в целом прибавило 0,87 п.п. до 49,14 пунктов. Оно лишь немного не дошло до уровня 50 пунктов, отделяющего повышение и разогрев от падения и охлаждения. Впрочем, с начала октября индекс лишь три раза преодолевал эту отметку.

По оценкам экспертов, принимавших участие в составлении индекса, увеличение продаж сопровождалось ослаблением покупательского спроса. Незначительный рост наблюдался только в секторе горячекатаного проката. Цены на все виды стальной продукции продолжали понемногу снижаться. Складские запасы и объемы закупок с первичного рынка оставались примерно на том же уровне, что и неделей ранее.

Предпраздничные настроения, очевидно, стали одной из причин некоторого ухудшения конъюнктуры. Точно такая же ситуация наблюдалась и в конце прошлого года. Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 25 по 29 декабря понизилось на 0,73 п.п. по сравнению с показателем предыдущего периода до 47,12 пунктов. При этом оно находится в промежутке от 47 до 48 пунктов уже четыре недели подряд.

Все субиндексы, отражающие ожидания участников рынка, находятся ниже равновесного уровня. Наиболее пессимистично оцениваются перспективы профильных труб средних размеров. Для них прогнозируется спад в продажах, ухудшение спроса и продолжение ценового понижения. Расти будут только складские запасы.

В других товарных группах ситуация выглядит не настолько сложной. Эксперты прогнозируют, в среднем, небольшой рост продаж арматуры и горячекатаного проката при относительно стабильном спросе. Цены на листовую продукцию при этом, скорее всего, продолжат медленный спуск, а вот для арматуры есть ожидания восстановления.

На рынках проволоки ГОСТ 3282-74 и кладочной сетки прошедшая неделя была удачной по продажам. Эксперт, представляющий региональную компанию на Нижней Волге, объясняет высокий не по сезону спрос тем, что в данном регионе не было снега и гололедов, так что погода не мешала строителям. Но о скачке продаж проволоки сообщает и его коллега из крупной федеральной металлоторговой сети. Впрочем, перед самым Новым годом спрос должен несколько ослабнуть, а цены — понизиться.

Также отмечается, что в 2023 г. на рынке сетки изменились предпочтения потребителей в сторону продукции, изготовленной из проволоки большего диаметра. Это связывается с повышением внимания государственных надзорных органов к контролю качества строительства. Данная тенденция, безусловно, выгодна для поставщиков, так как позволяет увеличить продажи по тоннажу.


Возврат к списку