Главное меню меню

Преимущества

Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Темпы спада на российском рынке снижаются

13.11.2023

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Спад на российском рынке стальной продукции продолжается, но больше не производит впечатления обвала, как в начале ноября. Большинство участников рынка сообщают о дальнейшем сокращении объема продаж, но некоторые видят свет в конце туннеля. На этой же неделе ожидается примерная стабилизация, а в секторе горячекатаного проката — даже небольшой рост.

Арматура продолжила дешеветь и во время «Металл-Экспо», но, согласно настроениям участников рынка, она уже близка к стабилизации. Прекращают падать профильные трубы средних размеров, а некоторые эксперты прогнозируют небольшую прибавку в середине текущего месяца. Горячекатаный прокат показывает незначительное понижение.

Что остается крайне низким, так это субиндексы закупок и затрат. Большинство компаний, принимающих участие в составлении индекса, декларируют стремление к сокращению расходов, порой, очень резкому. Ряд участников рынка значительно уменьшили закупки стальной продукции у производителей.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 6 по 10 ноября отыграло часть понесенных ранее потерь и возросло на 2,62 п.п. до 44,24 пунктов. Однако уже на протяжении пяти недель подряд оно находится ниже отметки 50 пунктов, отделяющей повышение и разогрев от падения и охлаждения.

По сравнению с прошедшей неделей у большинства компаний выросли складские запасы. Этот субиндекс показал резкое повышение — более чем на 10 п.п. Несколько лучше стала ситуация с продажами и спросом, хотя объективно она остается неблагоприятной. Продолжилось падение на рынке арматуры, негативно оценивалась и обстановка на рынке профильных труб средних размеров. В то же время, горячекатаный прокат сохранил относительную стабильность со слабой тенденцией к понижению.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 13 по 17 ноября тоже прибавило 1,60 п.п. до 46,22 пунктов. Этот показатель стал наиболее высоким почти за месяц. Впрочем, по многим позициям ожидания участников рынка остаются неблагоприятными.

В частности, весьма низко оценивается потребительский спрос, особенно, на арматуру, хотя объем продаж прогнозируется относительно стабильным. Большинство компаний будут сокращать затраты и уменьшать закупки при отсутствии существенных изменений в запасах. Ценовой индекс по профильным трубам указывает на минимальный рост, а по другим товарным группам — на слабое понижение.

На рынке проволоки ГОСТ 3282-74, по оценкам эксперта, представляющего крупную федеральную сеть, на прошедшей неделе наблюдались негативные тенденции. Продажи немного сократились, видимый спрос сузился, цены слегка опустились. Впрочем, в настоящее время при по-прежнему слабой потребительской активности стоимость данной продукции может опять немного приподняться.


Возврат к списку