Главное меню меню

Преимущества

Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

На рынке действует режим экономии

11.09.2023

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Первая неделя сентября выдалась на российском рынке стальной продукции относительно благоприятной. В худшую сторону отличался только горячекатаный прокат, продажи которого, согласно оценкам экспертов, незначительно снизились. Арматура и профильные трубы средних размеров показали хорошую рыночную конъюнктуру и продолжение роста цен.

Однако на текущую неделю ряд участников рынка прогнозируют прекращение роста продаж, правда, при сохранении прежней ценовой ситуации. Важной тенденцией становится курс на сокращение затрат. Соответствующий субиндекс указывает на их практически непрерывный спад с начала апреля. В условиях повышения издержек по многим статьям и низкой маржинальности экономия является насущной необходимостью.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 4 по 8 сентября уменьшилось на 2,03 п.п. по сравнению с прошедшей неделей и составило 52,73 пунктов. Несмотря на спад индекс в целом остается на высоком уровне. С начала апреля текущего года это второй сверху результат, уступающий только последней неделе августа.

Эксперты, принявшие участие в составлении индекса, отмечают продолжающееся расширение объемов продаж арматуры и профильных труб. Причем некоторые респонденты указали на самые высокие темпы в текущем сезоне. Практически все нормально и с потребительским спросом на данные виды стальной продукции.

Все это происходит на фоне медленно сужающихся складских запасов и в целом стабильных объемов закупок, хотя последний показатель может варьироваться в широких пределах от недели к неделе. На общем фоне в худшую сторону выделяется горячекатаный прокат. В отношении него приходит довольно много сообщений, указывающих на снижение продаж и спроса, хотя цены демонстрируют минимальное повышение.

Ожидания большинства участников рынка между тем более осторожные. Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 11 по 15 сентября уменьшилось на 3,23 п.п., что стало самым глубоким спадом с июня 2022 г., и опустилось до 49,83 пунктов. Впервые с начала мая оно оказалось ниже рубежа 50 пунктов, отделяющего рост и разогрев от спада и охлаждения.

Главным фактором, приведшим у такому падению индекса, стало стремление участников рынка к экономии. Вообще, курс на снижение затрат был избран ими еще в 2022 г. Об увеличении расходов сообщалось только в первом квартале 2023 г. В последние месяцы субиндекс, отражающий изменение затрат, стабильно находится ниже 50 пунктов.

Также на текущую неделю прогнозируются стабилизация продаж при сохранении положительной тенденции в отношении спроса, особенно, на арматуру, и росте цен, который в той или иной степени затронет все товарные группы. Однако большинство экспертов ожидают сокращения закупок и складских запасов.

Текущая обстановка в метизном секторе оценивается неоднозначно. Эксперт, представляющий регионального поставщика на Нижней Волге, отмечает активизацию спроса на кладочную сетку при наличии дефицита как данной продукции, так и проволоки ГОСТ 3282-74 из-за усиливающихся проблем с логистикой. Вследствие этого цены на проволоку и сетку растут.

Эксперт, представляющий федеральную сеть, также указывает на подорожание проволоки, причем ускорившееся по сравнению с предыдущими неделям. Однако он при этом сообщает о слабеющем спросе и сокращении продаж с неопределенными перспективами на ближайший период.


Возврат к списку