Главное меню меню

Преимущества

Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Арматура пока рынок не разогрела

18.09.2023

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Главным событием прошедшей недели стало резкое повышение цен на арматуру. Ценовой субиндекс в результате поднялся до самого высокого значения за последние полгода. По мнению экспертов, подорожание арматуры продолжится и на этой неделе.

Однако этот скачок пока не оказал существенного воздействия на рынки горячекатаного проката и профильных труб средних размеров. Там продолжается действие прежних тенденций. Цены на горячекатаную продукцию сохраняют относительную стабильность, трубы в целом идут вверх. Большинство участников рынка нацелены на сокращение затрат, хотя некоторые эксперты не исключают их роста.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 11 по 15 сентября снизилось на 0,56 п.п. по сравнению с предыдущим показателем до 52,17 пунктов. Это самое низкое значение с конца августа.

По оценкам экспертов, во всех товарных группах отмечаются рост продаж, хотя отдельные компании столкнулись с их заметным сокращением. Спрос на арматуру и трубы оценивается как растущий, а в секторе горячекатаного проката произошла стабилизация. Многие компании на прошлой неделе увеличили закупки арматуры, хотя в отношении других видов стальной продукции настроения на этот счет более сдержанные.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 18 по 22 сентября между тем выросло на 1,72 п.п. до 51,55 пунктов. Таким образом, оно снова превысило отметку 50 пунктов, отделяющую рост и разогрев от спада и охлаждения.

Из всех ожидаемых субиндексов незначительно понизился по сравнению с прошедшей неделей только ценовой. В частности, большинство экспертов считают, что подъем на рынке арматуры затормозится. Также вырастут продажи и активизируется спрос на арматуру и профильные трубы, тогда как горячекатаный прокат в этом отношении сохранит примерную стабильность.

Подорожание арматуры отразилось на кладочной сетке. Эксперт, представляющий региональную компанию с Нижней Волги, отмечает резкий скачок цен на эту продукцию и прогнозирует продолжение роста. Идут вверх, хотя и не так выражено, и спотовые котировки на проволоку ГОСТ 3282-74.

В Поволжье также увеличился спрос на проволоку и сетку, хотя это, возможно, региональная тенденция. Эксперт, представляющий крупную федеральную сеть, наоборот, вторую неделю подряд указывает на заметное сокращение продаж проволоки, хотя сохраняет надежды на возобновление минимального роста в будущем.


Возврат к списку