Главное меню меню

Преимущества

Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Российская экономика демонстрирует неравномерное развитие

21.09.2023

В начале 2023 г. основные индикаторы в российской экономике сменили знак со спада на рост, отметил в своем докладе на 12-й Международной конференции «Проволока-Крепеж» руководитель аналитического блока ИСС «Металлоснабжение и сбыт» Виктор Тарнавский. Однако при общем курсе на восстановление достигнутые результаты по различным отраслям могут быть очень разными.

По данным Росстата за первые семь месяцев 2023 г., некоторые отрасли превысили не результат только прошлого, но и докризисного 2021 г. К ним, в частности, относятся некоторые виды строительных материалов, металлоконструкции, металлообрабатывающие станки, прочее оборудование.

Большая часть металлургического и метизного сортамента относится к другой группе, которая восстанавливает свои позиции после падения на 2022 г., но еще не вышла на прежний уровень. Примерами такого незавершенного восстановления являются, например, железнодорожные вагоны, грузовые автомобили, холодильники, минеральные удобрения.

На некоторых направлениях спад все еще продолжается. Объем производства падает, как минимум, два года подряд. Из кризиса, в частности, не вышли легковые автомобили и шины к ним, электрические и дизельные двигатели, многие виды строительной техники. Большой проблемой для всей экономики остаются грузоперевозки. Изменения грузовых потоков на железной дороге, удорожание автоперевозок оказывают тормозящий эффект на всю экономику.

В каждой отрасли сложился свой неповторимый набор факторов. Важнейшими среди них можно назвать уровень государственной поддержки и внимания со стороны правительства, ход импортозамещения, возможности восстановления экспортных поставок.

В целом ситуация в российской экономике улучшается. Об этом свидетельствуют такие данные как расширение спроса на стальную продукцию и расширение потребления электроэнергии более чем на 2% по сравнению с уровнем годичной давности по итогам первого полугодия. Однако в обозримом будущем эта неравномерность развития различных отраслей остается, а может, даже усилится. Где-то уже происходит бурный подъем, как, например, в оборонной промышленности, авиастроении, электронике. А где-то еще не преодолели негативные тенденции.


Возврат к списку