Главное меню меню

Преимущества

Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

На рост продаж надеются все

21.08.2023

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Текущая обстановка на российском рынке стальной продукции по-прежнему положительно оценивается большинством экспертов. Некоторые компании, правда, сообщили о сокращении продаж по всем товарным группам в середине августа, но все они рассчитывают на их мощное восстановление на текущей неделе.

Ценовые тенденции остаются неизменными на протяжении нескольких недель. Стоимость горячекатаного проката, в основном, стагнирует, хотя сообщений о подорожании этой продукции приходит несколько больше, чем отчетов о спаде. Арматура и профильные трубы средних размеров продолжают прибавлять. Как ожидается, до конца текущего месяца в этом отношении не произойдет практически никаких изменений.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 14 по 18 августа увеличилось на 2,09 п.п. до 52,21 пунктов. Это самое резкое повышение с начала июня. До этого на протяжении трех предыдущих недель индекс находился практически на одном уровне немногим выше отметки 50 пунктов, отделяющей рост и разогрев от спада и охлаждения.

Ряд экспертов сообщили по итогам прошедшей недели о достаточно значимом падении продаж во всех товарных группах. Соответствующий субиндекс опустился ниже 50 пунктов впервые с конца мая. Однако этот спад был компенсирован ростом закупок и стабилизацией складских запасов в трубном секторе и расширением запасов арматуры. Кроме того, некоторые эксперты сообщили об увеличении затрат.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 21 по 25 августа тоже прибавило, но более скромно — на 0,61 п.п. до 51,77 пунктов. Однако ранее этот показатель снижался, хотя и низкими темпами, на протяжении пяти недель подряд.

Оптимистичные ожидания участников рынка относятся, прежде всего, к продажам. Значение данного субиндекса оказалось рекордным с марта текущего года. На достаточно высоком и стабильном уровне находятся оценки потребительского спроса. Эксперты продолжают прогнозировать дальнейшее повышение цен на арматуру и профильные трубы, в то время как для горячекатаного проката, по большей части, указываются стабильность или минимальный рост.

Похожие тенденции наблюдаются и на рынке проволоки ГОСТ 3282-74. Как отметил эксперт, представляющий крупную федеральную сеть, на прошлой неделе продажи этой продукции сократились при заметном повышении цен. По его мнению, подорожание проволоки будет продолжаться, но немного меньшими темпами. Видимый спрос со стороны конечных потребителей останется слегка вяловатым, но продажи в стоимостном выражении снова возрастут.


Возврат к списку