Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Российский и мировой рынок сортового проката: 24 июля — 21 августа

22.08.2023

Август, как уже давно стало традицией, выдался на российском рынке весьма не простым и тревожным месяцем. Резкий обвал рубля, вызвавший повышение процентных ставок, изрядно всех взбудоражил несмотря на период летних отпусков и сезонный подъем в строительном секторе. Последствия этих событий будут ощущаться еще долго. Впрочем, их влияние на стальную продукцию будет двояким. С одной стороны, доверие к рублю со стороны бизнеса сильно подорвано, и это будет способствовать повышению котировок. Но, с другой стороны, подорожание кредитов приводит к снижению деловой активности и препятствует подорожанию металла.

В августе арматура подорожала на первичном рынке до самых высоких отметок с мая 2022 г. В связи с этим дистрибьюторские компании тоже поднимают котировки в прайс-листах. Этот процесс, скорее всего, продлится и в ближайшем будущем. В нынешних условиях удешевление арматуры выглядит маловероятным. Не собираются идти на уступки и металлургические компании несмотря на прекращение подъема цен на металлолом в середине месяца.

На мировом рынке, в то же время, значительных изменений за последние несколько недель не произошло. Некоторое восстановление произошло в Турции, но одной из основных его причин стало подорожание металлолома. В то же время, в Китае стоимость арматуры понизилась вследствие сезонного спада в строительной отрасли и определенного избытка предложения. Европейский рынок в августе находился в спячке и вряд ли существенно активизируется с наступлением осени.


Возврат к списку