Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Похолодание в конце месяца

28.08.2023

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Ожидавшегося некоторыми экспертами роста продаж в конце августа не произошло. Покупательская активность на прошедшей неделе оставалась относительно невысокой, прежде всего, на рынке арматуры. Впрочем, повышение цен на эту продукцию продолжается. Также растут в цене и сварные трубы средних размеров. В усложняющейся обстановке многие дистрибьюторские компании стремятся снизить затраты. Эта деятельность оказывает все более заметное влияние на температуру рынка.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 21 по 25 августа понизилось на 3,14 п.п. до 49,07 пунктов, что стало самым сильным спадом с конца мая. Впервые с того же времени произошло падение индекса ниже отметки 50 пунктов, отделяющей рост и разогрев от спада и охлаждения.

По сравнению с предыдущей неделей уменьшилось значение всех итоговых субиндексов, за исключением продаж, где источником роста выступили трубы. В то же время, ряд экспертов, принимающих участие в составлении индекса, отметили некоторое ухудшение потребительского спроса. При относительно стабильных складских запасах наблюдается тенденция к сокращению закупок, а снижение затрат становится почти всеобщей тенденцией.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 28 августа по 1 сентября тоже уменьшилось, но лишь на 0,15 п.п., до 51,62 пунктов. Превышение над итоговым индексом составило 2,55 пунктов, что стало наивысшим значением с конца мая.

Несмотря на негативные изменения, отмеченные экспертами в итоговых данных, большинство компаний сохраняют оптимистичные ожидания. На этой неделе снова прогнозируется увеличение продаж и оживление спроса по всем товарным группам. Должно продолжиться умеренное повышение цен на арматуру и сварные трубы, да и по горячекатаному прокату прогноз, в среднем, слабо положительным.

В то же время, не претерпит изменений курс дистрибьюторских компаний на дальнейшее сужение затрат. Эксперты прогнозируют небольшое сокращение складских запасов, но большинство из них не настроены на расширение закупок — по крайней мере, на ближайшую неделю.

Отзывы о текущем состоянии рынка метизов неоднозначные. Эксперты сходятся в том, что кладочная сетка и проволока ГОСТ 3282-74 дорожают, а спрос на эту продукцию постепенно ослабевает, что создает тенденцию к уменьшению закупок. В то же время, эксперт, представляющий региональную компанию на Нижней Волге, видит сужение продаж сейчас и в перспективе, а его коллега из федеральной сети считает, что за счет подорожания объемы продаж в рублях продолжат увеличиваться.


Возврат к списку