Главное меню меню

Преимущества

Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

А на рынке стали все спокойненько

17.07.2023

На российском рынке стали за последние месяцы не происходило существенных изменений. Цены на стальную продукцию, по большей части, сохраняли примерное постоянство. Колебания происходили, но не отличались большим размахом.

Более того, к концу июня относительной стабильности достиг и мировой рынок. Между тем, сходные тенденции в России и в мире имели под собой различные причины.

Российская экономика, можно сказать, вошла в колею. Как отмечалось на прошедшем в середине июня Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023), она совсем не плохо держит себя под сосредоточенным ударом санкций. По итогам текущего года рост ВВП может составить 2%. Достигнута макроэкономическая и финансовая стабильность.

Как, в частности, отмечала глава ЦБ Эльвира Набиуллина, структурная перестройка российской экономики происходит быстрее, чем ожидалось. Текущий уровень годовой инфляции составляет всего лишь около 3%, хотя и с тенденцией к повышению, а в 2024 г. ожидается ее стабилизация вблизи целевого уровня 4%.

За год с лишним промышленность, по большей части, преодолела последствия санкций. Даже те отрасли, которые больше всего пострадали от разрыва связей с западными партнерами, начали подниматься со дна. Продолжается активное заполнение рыночных ниш, освободившихся после ухода европейских конкурентов. Проблем на этом пути очень много, ушедших поставщиков зачастую приходится заменять китайскими. Но российские производители оборудования, комплектующих и других инвестиционных товаров отмечают рост заказов. Немаловажную роль играет и Гособоронзаказ, обороты по которому значительно выросли, по многим позициям — кратно.

Задачи, стоящие перед российской экономикой, определены на долгие годы вперед. Приоритетом является развитие реального сектора — промышленности, строительства, транспорта. Обеспечение технологического суверенитета — это огромных масштабов работа по созданию новых производств и освоению сотен тысяч новых видов продукции. Металлургические компании расширяют сортамент под новые потребности, налаживая выпуск, преимущественно, премиальной нишевой продукции, зачастую из специальных марок стали.

Весной сомнения возникали в отношении строительного сектора. Но его ослабление стало временным явлением. В 2023 г. отрасль получила нормальный обычный сезон с летним пиком, что даже было немного непривычно после трех бурных лет.

Участники рынка в целом положительно оценивают перспективы на вторую половину лета. В то же время, влияние мирового рынка стали на российский в июне было относительно слабым. Впрочем, это было обусловлено спецификой проходящих на нем процессов. Можно сказать, что к середине лета у его участников развеялись все надежды и иллюзии, а цены достигли такого положения, что падать больше некуда, а подниматься не из-за чего.


Возврат к списку