Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Трубы нагреваются

31.07.2023

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

На российском рынке стали сохраняются прежние тенденции. Участники рынка сообщают о высокой активности в секторе профильных труб. Цены на эту продукцию продолжают расти, большинство поставщиков отмечают расширение продаж. В целом улучшилась конъюнктура и на рынке арматуры, стоимость которой поднимается на многих локальных рынках.

В то же время, ситуация с горячекатаным прокатом выглядит неоднозначной. Эксперты, принимающие участие в составлении индекса, дают различные данные о продажах и спросе на эту продукцию. Одни компании в начале июля показали рост по обоим показателям, у других произошло снижение. Нет единого мнению и в отношении цен на горячекатаный прокат.

Однако в целом значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за прошедшую неделю с 3 по 7 июля прибавило 0,13 п.п. по сравнению с предыдущим периодом и достигло 51,42 пунктов. Индекс находится выше отметки 50 пунктов, отделяющей рост и разогрев от спада и охлаждения, на протяжении уже шести недель подряд.

Большинство экспертов заявили об увеличении объемов продаж и расширении потребительского спроса. Наблюдается устойчивый рост цен на профильные трубы, хотя его темпы снизились по сравнению с концом июля. В то же время, во всех товарных группах наблюдается сокращение складских запасов. Некоторые дистрибьюторские компании уменьшили закупки.

Значение индекса «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 10 по 14 июля выросло на 1,46 п.п. по сравнению с показателем предыдущей недели и достигло 53,47 пунктов. Это самый высокий уровень с конца марта текущего года.

Участники рынка оптимистично оценивают продажи стальной продукции. Их расширение прогнозируется по всем товарным группам, особенно, по профильным трубам. Ожидается также и повышение цен на все виды стальной продукции, включая горячекатаный прокат. Складские запасы, по мнению экспертов, будут находиться на относительно стабильном уровне.

Как отмечает представитель региональной компании с Нижней Волги, спрос на кладочную сетку и проволоку ГОСТ 3282-74 уменьшился еще в конце июня и пока не восстановился несмотря на завершение периода высокой жары. Впрочем, возможно, это характерно именно для этого региона, так как эксперт, представляющую федеральную сеть, указывает на вполне здоровый рост продаж проволоки.

Производители данной продукции между тем заявляют о грядущем повышении цен, обусловленном, в частности, ослаблением рубля. Это неизбежно скажется и на спотовом рынке. Представляется, что кладочная сетка и проволока ГОСТ 3282-74 будут дорожать.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.


Возврат к списку