Главное меню меню

Преимущества

Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Второй квартал на российском рынке стальной продукции начался с потепления

03.04.2023

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Повышение цен на стальную продукцию на российском рынке продолжается, хотя и не такими высокими темпами, как раньше. А стоимость арматуры, по мнению экспертов, вообще начинает снижаться. Тем не менее, потребление проката и труб по-прежнему расширяется, а спрос остается растущим. В то же время, все больше участников рынка отмечают увеличение своих затрат.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за период с 27 по 31 марта прибавило 1,64 п.п. по сравнению с предыдущей неделей до 52,88 б.п. При этом возросли значения всех субиндексов, и только один из них, отражающий уровень складских запасов, не дотянул до отметки 50 пунктов, отделяющей рост и разогрев от спада и охлаждения.

Эксперты, принимающие участие в составлении индекса, отметили продолжающийся рост цен на горячекатаный прокат, тогда как в секторах арматуры и профильных труб практически произошла стабилизация. Тем не менее, продажи арматуры и горячекатаного проката стабильно увеличивались, а активизация спроса наблюдалась по всем товарным группам.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 3 по 7 апреля после четырех недель спада вырос на 2,82 п.п., что стало самой значительной прибавкой с конца февраля, и достиг 53,66 пунктов. Его значение впервые за последние четыре недели оказалось выше, чем значение итогового индекса.

Большинство экспертов считают, что арматура на споте в начале апреля немного понизится по сравнению с максимальными отметками конца марта. Но горячекатаный прокат и, особенно, профильные трубы будут дорожать. Объем продаж и потребительский спрос увеличатся по всем товарным группам. Кроме того, ожидается, что на этой неделе стабилизируются складские запасы.

Как сообщает эксперт, представляющий регионального поставщика на юге России, в конце марта сохранялся очень высокий спрос на кладочную сетку. Высокая покупательская активность в этом секторе прогнозируется и на текущей неделе. Также будет продолжаться и рост цен на эту продукцию.

Проволока ГОСТ 3282-74 также пользуется спросом, причем не только на Юге, но и на всем российском рынке в целом. Ее стоимость аналогично прибавляет, хотя и меньшими темпами, чем цена на сетку. Рынки характеризуются как растущие, но в мае не исключается некоторая понижательная коррекция.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.


Возврат к списку