Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

А цены все выше, а цены все круче. Российский рынок листового проката и сварных труб: 15 февраля — 1 марта

02.03.2023

У российского рынка листового проката нет иного пути, кроме повышения. Это мнение сегодня разделяют, наверное, все. Спотовые котировки на горяче- и холоднокатаный прокат поднялись до самого высокого уровня с первой половины июня 2022 г. и продолжают расти. На подъеме все хотят получить прибыль, поэтому дистрибьюторские компании стараются действовать на опережение, указывая в своих прайс-листах цены, существенно превышающие заводской уровень.

В целом ситуация выглядит вполне однозначной. На рынке возник дефицит. Свободной продукции для металлотрейдеров недостаточно, а закупиться хотят все в преддверии будущего роста. Меткомбинаты получают обширные заказы от конечных потребителей в промышленности и наладили экспортные операции. А повышение цен за рубежом и растущий спрос со стороны Турции позволили им взвинтить котировки на горячекатаный прокат более чем на $100 за т по сравнению с началом текущего года. Что бы ни говорили об отделении российского рынка от мирового, а экспортный паритет по-прежнему остается важным ценообразующим фактором.

Правда, следует отметить, что подъем пока затрагивает, в первую очередь, первичный рынок. На споте большого ажиотажа пока нет, видимый спрос достаточно умеренный. Впрочем, вероятность перегрева и последующего обвала выглядит не слишком высокой. Через несколько недель должно начаться сезонное оживление. Наибольшим риском в данный момент выглядит внезапное укрепление рубля, которое, оказывается, уже никому не нужно.

С полным текстом обзора Вы можете ознакомиться по ссылке.

Приглашаем всех принять участие в деловых мероприятиях, запланированных на 2023 г. Москва 16-17 марта в 18-й раз примет международную конференцию "Оцинкованный и окрашенный прокат: тенденции производства и потребления", 6-7 апреля в Екатеринбурге состоится 9-я Международная конференция "Нержавеющая сталь и российский рынок", а 13-14 апреля в Москве и Туле пройдет 10-я Общероссийская конференция «Сортовой и фасонный прокат: тренды рынка 2023 г.»


Возврат к списку