Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

Российский рынок проката заметно охладили

27.03.2023

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

Внимание правительства и ФАС к ценовой ситуации на российском рынке стальной продукции весьма существенно отразилось на обстановке. Рост цен на прокат и сварные трубы сильно затормозился, а по некоторым позициям регистрируются понижения. Стабильный рост продаж теперь ожидается только в секторе горячекатаного проката, тогда как в других товарных группах он стабилизируется. Ряд участников рынка сообщают о снижении складских запасов арматуры, тогда как с горячекатаной продукцией ситуация выглядит менее напряженной.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за период с 20 по 24 марта уменьшилось на 2,06 п.п. до 51,24 пунктов. Это самое низкое значение с тех пор, как в середине декабря прошлого года индекс превысил рубеж 50 пунктов, отделяющий рост и разогрев от спада и охлаждения.

В наибольшей степени снизились значения двух субиндексов, отражающих уровень цен и складских запасов. По данным экспертов, принимающих участие в составлении индекса, подъем на российском рынке все еще продолжается, но его темпы существенно упали по сравнению с предыдущими неделями. Практически у всех компаний-респондентов уменьшились складские запасы арматуры, у большинства — профильных труб средних размеров. В то же время, продажи и спрос продолжают расти, хотя и не так сильно, как в феврале и начале марта.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 27 по 31 марта уменьшился на 2,23 п.п. до 50,84 пунктов. Ухудшение ожиданий наблюдается уже четвертую неделю подряд. Тем не менее, индекс с начала текущего года превышает отметку 50 пунктов.

По сравнению с прошлой неделей понизились значения всех субиндексов ожиданий. Больше всего упал ценовой, который теперь лишь незначительно выше 50 пунктов. Эксперты прогнозируют небольшое удешевление арматуры и минимальное повышение цен на горячекатаный прокат и профильные трубы. Кроме того, снизятся темпы роста продаж и спроса на арматуру и трубы при сохранении активности в секторе горячекатаного проката. Относительно стабильными ожидаются закупки и объемы складских запасов.

Оценки экспертов, отслеживающих ситуацию на рынке метизов, на этот раз практически совпали в отношении итоговых показателей. С наступлением весенней погоды спрос резко активизировался. Причем на юге страны, где погода характеризуется как «почти майская» особенно сильно увеличились продажи кладочной сетки, тогда как представитель федеральной сети с большим количеством филиалов в Центре и на Урале указывает и на стремительное расширение продаж проволоки ГОСТ 3282-74.

По его мнению, на следующей неделе ажиотаж утихнет, но эксперт с юга России прогнозирует дальнейший рост продаж, хотя и меньшими темпами. Оба специалиста видят повышение цен на метизную продукцию и ожидают его продления в ближайшем будущем.

Напомним, что участникам экспертного опроса предлагается оценить по десятибалльной системе итоги прошедшей недели и ожидания на следующую для арматуры А500С средних размеров (12-16 мм), горячекатаного листа Ст3 толщиной 4-10 мм, профильных труб средних размеров (60х40 — 80х80) по следующим параметрам:

«Продажи» (в денежном выражении)

«Спрос» (потребительский, выраженный в натуральных показателях – по тоннажу, количеству запросов)

«Складские запасы»

«Закупки» (по тоннажу – проката у производителей для дистрибьюторов)

«Затраты» (на энергию, оплату труда, налоги, сырье и другие факторы, влияющие на себестоимость)

«Цены»

Данный обзор представляет собой сокращенную версию. Полная доступна только участникам опроса, приславшим свои экспертные оценки в ИИС «Металлоснабжение и сбыт».

Желающие могут запросить анкеты и сопроводительный текст через электронную почту vt@metalinfo.ru и на нее же подавать результаты опросов. Кроме того, уже можно вводить данные через Личный кабинет на веб-сайте МСС (опция «Добавить анкету»). Для этого необходимо создать этот Личный кабинет и отправить логин по указанному выше адресу электронной почты.

ИИС «Металлоснабжение и сбыт» приглашает участников российского рынка проката и метизов к сотрудничеству. Чем шире будет выборка, тем точнее оценка. Кроме того, появится возможность для составления региональных индексов.


Возврат к списку