Главное меню меню
Большой ассортимент в наличии на складе. Редкие позиции металлопроката готовы привезти на заказ
Гибкая система ценообразования
Удобный способ подписания документов. Нет бюрократии
Быстрое согласование договорных условий
Отсрочка платежа
Оперативная погрузка
Комплектация заявки на один склад
Услуги доставки по городу и стране
Услуги резки металла всеми режущими инструментами и оборудованием
Комплексное снабжение

На российском рынке проката произошла понижательная коррекция

13.02.2023

Аналитическая служба ИИС «Металлоснабжение и сбыт» продолжает публикации индекса МСС-ТР (Температура рынка). Значение этого индекса определяется посредством экспертных опросов в еженедельном режиме.

После подъема в конце января — начале февраля на рынке произошло охлаждение. Значения всех субиндексов снизились по сравнению с прошедшей неделей. Особенно сильно упали показатели по закупкам, хотя в итоге они оказались лишь чуть ниже отметки 50 пунктов, отделяющей разогрев и рост от охлаждения и спада. На самом деле, рост продолжается. Участники рынка по-прежнему сообщают о расширении продаж и повышении цен.

Значение индекса «МСС-ТР. Итоги» за с 6 по 10 февраля уменьшилось на 2,81 п.п. по сравнению с предыдущим периодом до 52,58 пунктов. Впрочем, за всю историю индекса, которая насчитывает уже почти год, это третий по величине показатель.

Ряд экспертов отмечают снижение продаж горячекатаного проката и профильных труб, но на рынке арматуры сохраняется благоприятная конъюнктура. Кроме того, практически все эксперты отмечают продолжающееся повышение цен на арматуру и горячекатаный прокат, а большинство — увеличение стоимости труб. Основной «минус» дало сокращение закупок после их резкой активизации неделей ранее.

Индекс «МСС-ТР. Ожидания» на текущую неделю с 13 по 17 февраля тоже понизился, но в меньшей степени, на 1,93 п.п. В результате он вернулся практически на уровень двухнедельной давности и составил 53,00 баллов. Этот показатель тоже можно назвать достаточно высоким.

Эксперты прогнозируют на ближайшие дни стабилизацию закупок и складских запасов. Оба субиндекса находятся в зоне снижения, но на уровне 49,8-49,9 пунктов, что очень близко к равновесному. В то же время, продажи, спрос и цены, как ожидается, будут и дальше расти, пусть и немного меньшими темпами, чем ранее.

По данным экспертов, представляющих региональную компанию, действующую на Нижней Волге, и крупную федеральную торговую сеть в последнюю неделю наметилось повышение цен на кладочную сетку и проволоку ГОСТ 3282-74. Как ожидается, рост ускорится на этой неделе, что приведет к активизации спроса и дальнейшему расширению продаж.

При этом производители метизов взвинчивают котировки, а на спотовом рынке усиливаются инфляционные ожидания. Не исключен дефицит проволоки ВР-1 и сетки. Некоторые трейдеры намерены в связи с этим активизировать закупки на первичном рынке и увеличить складские запасы.


Возврат к списку