меню

Какой профлист подходит для забора

18.11.2019

Кроме того, забор из профнастила выглядит эстетично и декоративно, что делает его привлекательным вариантом для многих домовладельцев.

Однако у такого ограждения есть один достаточно весомый недостаток — высокая парусность, из-за которой к используемому профлисту предъявляются особые требования по прочностным и эксплуатационным свойствам. Не каждый профилированный лист выдержит повышенную ветровую нагрузку. Поэтому подбирать материал нужно не только по принципу «нравится-не нравится», но и его техническим характеристикам.

Особенности материала

Конструктивно профлист представляет собой стальной оцинкованный лист, на котором с помощью прокатного станка выдавливают ребра жесткости разного профиля. Оцинковка защищает материал от коррозии. Профилированная волна делает его более жестким. Дополнительную прочность профнастилу и устойчивость к внешним воздействиям придает полимерное декоративное покрытие,наносимое с одной или двух сторон. Благодаря такой обработке достаточно тонкий металлический лист можно использовать в качестве материала для строительства заборов и ограждений. Однако при выборе профлиста необходимо учесть ряд характеристик. 

Толщина металла

Профнастил производится толщиной 0,35 до 0,9 мм. Чем выше этот параметр, тем прочнее материал и большую ветровую нагрузку он может выдержать. Однако стоит учитывать, что слишком толстый профилированный лист не мало весит, поэтому сложнее в монтаже и стоит дороже. Оптимальным размером для изготовления забора будет профлист толщиной 0,4-0,5 мм.  

  • Профнастил в 0,35 мм можно использовать для строительства заборов на участках, защищенных от ветра. Например, на территориях с плотной застройкой. Или возведения временных ограждений, обычно на строительных участках и объектах. 
  • Профлист толщиной 0,4 - 0,45 мм — наиболее распространенный вариант, привлекательный своим соотношением цена-качество. Как правило, его используют при изготовлении ограждений частных владений. 
  • Профилированный лист от 0,5 мм способен выдерживать повышенные ветровые нагрузки, поэтому применяется на открытых участках. В основном используется для заборов на производственных объектах, реже для частных участков. 
 По назначению материал толщиной 0,4-0,5 мм соответствует стеновому профнастилу, обозначаемый буквой «С». Поэтому при выборе профлиста обратите внимание на эту марку. 

Какой профлист подходит для забора фото

Марка профнастила

Второе значение в маркировке, помимо «С», это высота профиля листа. Чем она больше, тем выше будет жесткость материала. Сегодня производители предлагают стеновой профнастил с ребром жесткости высотой от 8 до21 мм. Каждая марка имеет свою профильную волну уникальной формы, отличающуюся не только по высоте, но и конфигурации. При этом стоит учитывать, что для производства всех видов используется стандартный стальной лист в 1250 мм. После прокатки ширина листа уменьшается за счет образования профиля и готовые изделия отличаются в размерах. Чем выше ребро, тем более узким будет лист. Это также стоит учитывать при выборе. Разница между размерами не особо большая и не особо заметна на отдельном листе, но на заборе длиной в несколько десятков метров она будет вполне ощутимой. 

С-8

Профлист с высотой волны 8 мм — недорогой легкий материал с самой большой шириной, что делает его особо экономичным вариантом для строительства. Однако низкий профиль практически не добавляет ему жесткости,поэтому такой профнастил лучше не использовать для постоянного забора, особенно высокого или с большими промежутками между столбами. Материал легко проминается под случайными ударами и прогибается под порывами ветрами. Идеальное применение— в качестве временного ограждения или для декоративной отделки различных сооружений.  

  С-10

Профнастил с высотой профиля в 10 мм обладает более высокой жесткостью, при этом сохраняет относительно небольшой вес и стоимость. Это достаточно прочный лист, который хорошо выдерживает деформационные нагрузки,устойчив к случайным повреждениям и отличается более длительным сроком службы.Рекомендуется для изготовления заборов высотой до 1,5 метров со стандартными пролетами в 2,5 м. Ограждение из профлиста С-10 достойно выдержит порывы ветра,в том числе и на открытой местности.  

С-14

Профилированный лист с высотой волны в 14 мм — один из самых предпочтительных вариантов для строительства ограждений частных владений. Этот профлист отлично противостоит сильным ветровым порывам, включая резкие,устойчив к ударным и механическим воздействиям. Практически не деформируется и обладает хорошим сочетанием цены, качества и декоративности. Подойдет для изготовления как типовых заборов на металлокаркасе, так и ограждений с кирпичным фундаментом и столбами. Может использоваться для обшивки ворот и калитки.

 С-15

Основное отличие профлиста С-15 от предыдущей марки —широкое навершие профиля, обеспечивающие материалу не только повышенныепрочностные характеристики, но и весьма оригинальный вид. Этот профнастил идеально подходит для строительства заборов высотой до 2,5 метров натерриториях с повышенной ветровой нагрузкой. Также может применяться для обшивки кровли и фасада. 

С-18, С-20, С-21

Эти марки профнастила самые прочные в линейке и применяются для изготовления высоких заборов (от 2,5 метров), возведения ограждений для промышленных объектов и территорий, нуждающихся в надежной защите от постороннего проникновения. Стоят такие профлисты недешево, однако высокая цена вполне компенсируется долговечностью сооружения. 

Забор из профнастила фото

Какой профлист выбрать

Марку профилированного листа подбирают исходя из условий эксплуатации забора, требований к ограждению, а также особенностей ландшафта и климата. Для небольших сооружений, располагающихся на территории с низкими ветровыми нагрузками будет достаточно профнастила марок С8-С10. Для высоких заборов и ограждений, находящихся в зоне ветров лучше использовать С14, С15 или С18. Профлист С20 и С21 рекомендуется применять, если от сооружения требуется максимальная прочность.  

Приобрести профлист заборный в Красноярске можно в компании«МеталлТорг». Предлагаем материал собственного производства, изготовленный изкачественного сырья в соответствии с требованиями и нормам ГОСТ 24045.Предоставляем весь комплекс сопутствующих услуг — нанесение декоративногопокрытия в цветовых решениях RAL, нарезку полотна по размерам, организациюдоставки по Красноярску или любой другой регион России. Работаем физическими июридическими лицами, товар отгружаем в розницу и оптом.  


Возврат к списку