меню

Рынок листового проката за июль-август

02.09.2019

В конце июля металлургические компании России существенно увеличили стоимость рулонов горячекатаного проката, приблизительно на 1,5-2 тысячи рублей за тонну. Таких высоких цен не было с мая прошлого 2018 года.

Такое увеличение цен связано с ограниченным предложением на первичном рынке, попросту говоря - дефицитом. Дистрибьюторы не могут не принять такие неприятные для них условия, и поднимают котировки на споте. Такое положение дел касается не только рынка горячекатаного проката, но и сварных труб.

Что касается цен на экспорт, то здесь российские металлурги также подняли цены, однако не в такой пропорции и не так сильно, как на внутреннем рынке. Разница внутренних и внешних котировок составляет около 100 долларов США, что довольно много.

Цены на август на горячекатаный прокат следующие: 46,2 тыс.рублей за тонну (с НДС) – это цены для дистрибьюторов, для непосредственных же заказчиков (трубных заводов и т.п.) цены чуть ниже – 44,8 тыс. руб. за тонну (с НДС).

Рынок листового проката за июль-август, грячекатанный листовой прокат.jpg

В целом, на российском рынке сложилась такая ситуация, что посредники снабжаются прокатом по остаточному признаку. В первую очередь металлургические заводы отгружают заказы на экспорт, затем конечным потребителям, если имеются прямые договора. И только потом дело доходит до дистрибьюторов.

Не исключено, что подъём цен на горячекатаный прокат скажется и на увеличении цен на толстолистовую сталь.


Возврат к списку