меню

Листовой прокат стали сегодня: виды, отличия и применение

08.08.2019

Листовой прокат стали — это базовый вид металлопроката,изготавливаемый горяче- или холоднокатаным методом и различающийся по своим размерам и толщине, качеству поверхности, точности прокатки и другим параметрам. Представлен в большом сортаменте видов — гладкий, рифленый, просечно-вытяжной, профильный и перфорированный. Поставляется листами или в рулонах. 

Такое разнообразие продукции делает стальной лист одним из самых востребованных видов металлопроката. Он широко применяется как в промышленной, так и бытовой сфере — строительстве, изготовлении конструкций и инженерных коммуникаций, при производстве деталей, в химической и пищевой отрасли, автомобиле-, вагоно- и судостроении. Кроме того, востребованность листового металлопроката обусловлена его превосходными прочностными и эксплуатационно-техническими характеристиками материала, практичностью и долговечностью.  

Основные виды листового металлопроката 

Стальной лист классифицируется по множеству параметров — по нормируемым характеристикам, способу производства, маркам стали, особенностям обработки и т.д. И если для промышленной отрасли наибольший интерес представляют прочностные характеристики материала, то потребители из бытовой сферы обращают внимание в основном на внешний вид и срок службы изделий.

Современный рынок металлопроката способен удовлетворить запросы всех потребителей. Сегодня листовой прокат из стали представлен следующими видами:

Горячекатаный. Самая востребованная разновидность в первую очередь за счет своей бюджетной цены. Отличается высокой прочностью,пластичностью и длительным сроком службы, который может достигать десятилетий. Хорошо поддается обработке, легко сваривается и предлагается в большом ассортименте толщин. В применении универсален — используется как на производствах, так и личных нуждах.  

Холоднокатанный.  Более гибкий и пластичный лист,который можно даже скручивать — он не сломается и не покроется трещинами. Отличается превосходной прочностью на разрыв, лучше выдерживает статические и динамические нагрузки. Имеет качественную ровную поверхность, не нуждающуюся в дополнительной обработке, отлично поддается резке, сварке и шлифованию. Особо востребован в промышленности для изготовления мелких деталей, штампованных, гнутых и вырубных металлоизделий.

Оцинкованный. Изготавливается из холоднокатанного проката, поэтому обладает теми же достоинствами, что и предыдущий вид. Кроме того, слой цинка, наносимый на поверхность листа гальваническим методом, с помощью холодного или горячего цинкования, повышает устойчивость металла к воздействию агрессивных сред, а также процессам окисления и образования ржавчины. Материал получает повышенную стойкость к коррозии и абразивному износу, имеет более высокую жесткость и лучше сохраняет форму, улучшается его механическая прочность. Пр возникновение царапин и раковин покрытие само восстанавливается.Оцинкованный листовой прокат из стали в основном применяется в бытовой сфере — при выполнении различных ремонтных, отделочных и декоративных работ, сооружении вытяжных и вентиляционных коробов, настиле кровельных покрытий и возведении лестничных конструкций.

Нержавеющий. Может быть как горяче-, так и холоднокатанным. Главное достоинство этого металлопроката — самая высокая стойкость к коррозии и превосходная прочность даже при низких температурах, поэтому часто используется в неблагоприятных, агрессивных и экстремальных условиях. Отличается высокой гигиеничностью и эстетически привлекательным внешним видом. Такие свойства обуславливают сферу применения материала — он востребован в химической, медицинской и пищевой промышленности, при изготовлении деталей и инструментов,производстве мебели, в обшивке техники и декоративном оформлении архитектурных сооружений.

Для изготовления листов используются стали различных марок, также определяющих свойства металлопроката — углеродистые обыкновенного и повышенного качества, низколегированные, коррозионностойкие (нержавеющие), жаростойкие (окалиностойкие), жаропрочные. Производство каждого вида выполняется строго по ГОСТу.

Стальные листы различного назначения

Помимо эксплуатационных характеристик листовой прокат из стали можно классифицировать по способу производственной обработки, которая определяет его назначения. По этому параметру материал различают на несколько видов.   

Гладкий

Этот прокат не проходит дополнительной обработки и представляет собой заготовку для изготовления различных деталей и остальных видов листового металлопроката. Также такой лист часто используется в строительство в качестве кровельного материала, рекламной отрасли для создания различных металлоконструкций, станко- и автомобилестроении для производства каркасов и корпусов. 

Рифленый  

Одна сторона металлоизделия имеет гладкую поверхность,вторая покрыта геометрическими рисунками — рифлями. Продукция выпускается в нескольких видах и различается узорами — ромбическими и чечевичными. Материал получил широкое распространение в разных сферах (в основном в строительстве) благодаря набору положительных эксплуатационных характеристик. Он обладает повышенной прочностью, стойкостью к деформациям и повреждениям, выглядит эстетично и имеет противоскользящую поверхность, которая позволяет обеспечивать безопасность передвижения людей. Рифленый листовой прокат из стали применяется для изготовления порогов и пандусов, сооружения лестничных конструкций и открытых площадок. Им можно застилать полы в гаражах, мастерских и шиномонтажных сервисах, оформлять пешеходные переходы и облицовывать стены. 

Просечно-вытяжной 

Изготавливается из горячекатаного листового проката, на который наносят надрезы, после чего вытягивают на станках до образования одинаковых ячеек. При равных размерах полотно становится на 80 % легче, чем сплошной лист, при этом его прочность, жесткость и устойчивость к нагрузкам остаются на высоком уровне. Он отлично выдерживает удары, не деформируется и сохраняет целостность. Такой лист оптимален для возведения различных ограждающих конструкций, просеивания грунта и мелких пород, создания декоративных вставок и т. д.

Перфорированный

Листовой прокат из стали с перфорацией (отверстия разных форм и размеров) обладает массой достоинств. Материал имеет небольшой вес и минимальную парусность, отлично выдерживает серьезные ветровые нагрузки.Наличие большого количества отверстий не снижает прочностные характеристики и срок службы проката. Кроме того, этот декоративный материал с высокими эксплуатационно-техническими свойствами имеет доступную цену и может выполняться по стандартному или индивидуальному эскизу. Благодаря чему перфорированный лист отличается широчайшим спектром применения — его используют в строительстве и архитектуре, машиностроении, сельском хозяйстве, при изготовлении рекламных конструкций, ограждений, производстве мебели и т.д. 

Профильный 

Профнастил производится из тонколистовой рулонной стали и является одним из самых экономичных и универсальных материалов для строительства. В зависимости от типа профлист может иметь трапециевидные,закругленные и синусоидальные гофры разной высоты, оцинкованное или полимерное покрытие. Изделия обладают хорошими теплопроводными свойствами, отличной жесткостью и устойчивостью к атмосферным и агрессивным воздействиям. Имеют широкую цветовую гамму по международной системе RAL (для листов с полимерным покрытием). Основная сфера применения материала — возведение заборов, обшивки кровли, стен и перекрытий. 

В компании «МеталлТорг» вы можете приобрести все перечисленные виды листового проката из стали. Мы предлагаем полный ассортимент этих металлоизделий, в том числе и редкие позиции, которые сложно найти в Красноярске. Продукцию реализуем как в розницу, так и оптом, поставляем в любом объеме. Организовываем доставку в любой регион России. 

 

 

 


Возврат к списку