меню

Июльский рынок сортового проката в России и мире

30.07.2019

Текущие расценки на арматуру таковы, что с точки зрения ожиданий дистрибьюторов вряд ли удастся увеличить, или даже удержать, спрос.

В Москве в июле были установлены следующие цены: 41,1-41,6 тыс.рублей (с НДС) за тонну арматуры А500С размера 12 мм. Большинство трейдеров за последние две недели были вынуждены опустить цены в своих прайсах на 300-400 рублей за тонну. А если охватить промежуток в месяц, то расценки на арматуру некоторых металлотрейдеров снизились до 1000 рублей за тонну.

Аналогичная ситуация наблюдается и с фасонным прокатом.Производители выставляют котировки на уголок и швеллер выше на 2-3 тысячи рублей, чем осуществляются реальные сделки. Связано это с тем, что реальные потребители не готовы покупать продукцию по такой, как они считают, завышенной цене.

Больше всего в этих условиях страдают трейдеры. Но они всё же надеются, что крупные заводы снизят стоимость хотя бы фасонного проката – на удешевление арматуры металлурги в августе не пойдут точно.

На мировом рынке тоже не всё в порядке: в Европе стоимость металлолома за июнь-июль снизилась, вследствие чего котировки на сортовой прокат падают. В Азии, в том числе из-за продолжающегося сезона дождей, рост также отсутствует.

В целом, как в мировом, так и в российском рынке сортового проката, июль завершается без каких-либо серьезных потрясений. Нет роста, но инет существенного падения. В некотором смысле текущее положение вещей на рынке можно охарактеризовать словом «стагнация». И в следующем месяце кардинальных изменений ожидать не стоит.


Возврат к списку