меню

Китай увеличил экспорт стали и снизил импорт меди

13.03.2019

Экспорт стали

Ранее сделанные нами предположения о том, что экспорт стали из Китая в 2019-м году увеличится, подтвердились. В первые два месяца этого года КНР экспортировала стали на 13% больше по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, в цифровом эквиваленте экспорт составил 9,5 млн. тонн.

Помимо описанных в предыдущей новости причин, есть ещё одна: в ближайшие месяцы предполагается рост цен на стальные листы и другую продукцию, поэтому закупщики, преимущественно из стран Европейского Союза, делают стратегические запасы в целях экономии. То есть в следующем квартале возможен небольшой спад экспорта стали из Китая, однако он будет не таким серьезным, как в 2017 и 2018 годах.

Импорт меди

Одновременно с этим источники из Генеральной таможенной администрации Китая сообщают о серьезном снижении импорта меди и её сплавов. В феврале 2019 года Китай закупил из-за рубежа меди и сплавов на 11,6% меньше, чем в феврале 2018-го. В цифровом эквиваленте импорт составил «всего» 312 тыс.тонн. Однако в то же время и за тот же период вырос импорт медного концентрата, объем его достиг 1,95 млн. тонн – это больше на рекордные 25% от того же периода прошлого года.

Аналитики связывают такой разброс в цифрах грядущим сокращением темпов роста промышленности КНР в целом – им просто не нужны большие объемы меди и её сплавов. С другой стороны, рост импорта именно медного концентрата объясняется вводом в эксплуатацию новых плавильных мощностей и низкими запасами сырья в стране.


Возврат к списку