меню

Восстановление экспорта стали из Китая

28.02.2019

Из-за торговой войны и возросшего внутреннего спроса, экспорт китайской стали сокращался в 2017 (на 30,5%) и 2018 (на 8,2%) годах. Однако в текущем году ожидается небольшой разворот, и связан он будет с уменьшением внутреннего спроса из-за ужесточения экологических и природоохранных норм в КНР. Помимо этого, на производство и экспорт стали в Китае будут влиять следующие факторы:

1. Наведение порядка в сфере незаконного сталелитейного сектора. Реформирование идёт по всем фронтам: власти закрывают незаконные сталелитейные заводы, которые производили некачественную сталь. Также, ощущается путь по укрупнению основных заводов: слияние и поглощение более мелких производств к более крупным, что позволит повысить прибыльность всего металлургического сектора, несмотря на общий спад производства стали.

2. Правительственный план борьбы с загрязнениями в зимний период производства, который был введен с 2017 года, показал себя не с совсем лучшей стороны. Можно сказать, он был провален: правительство призывало сталелитейные заводы сокращать производство на 30-40% (в связи с более жесткими ограничениям на выбросы), однако в реальности объемы производства зимой если и сокращались, то незначительно, а в некоторых провинциях в ноябре и декабре даже увеличивались. В итоге это приводило к снижению цены на сталь из-за боязни кризиса перепроизводства.

3. Протекционистские меры основных стран-производителей стали серьезно влияют на экспорт продукции. В начале 2019 года страны-члены Евросоюза утвердили протекционистские меры в связи с мировым ростом стали вплоть до 2021 года. Про США, которая продолжает вялотекущую холодную торговую войну с Китаем, и говорить не стоит – там подобные меры уже приняты и действуют. Северный сосед Канада также ввела защитные меры – их местные сталелитейные заводы жаловались на то, что низкого качества сталь поступает из США, что непозволительно.

Несмотря на все эти, казалось бы, не очень благоприятные условия для Китая, экспорт, тем не менее, скорей всего вырастет. И связано это, в первую очередь, с диверсификацией рынков – Китай будет больше экспортировать сталь в азиатские страны, с которыми у них нет торговых войн и рынок которых не перенасыщен сталью. А низкий внутренний спрос на сталь и снижение темпов строительства лишь подстегнет этот процесс.


Возврат к списку