меню

Применение просечно-вытяжного листа в строительстве

17.10.2020

Кроме того, настилы и площадки из ПВЛ способны самоочищаться от грязи, наледи и снега благодаря рифленой поверхности и наличию в них отверстий. Дополнительное преимущество — более выгодная стоимость в сравнении с аналогами.

Особенности материала

ПВЛ имеет значительные отличия от других изделий листового металлопроката. В первую очередь это вес, который при одинаковых типоразмерах будет на 40-70% ниже, чем у цельных аналогов. Такая разница обусловлена особенностями производства.

В качестве заготовки для ПВЛ используется стальной лист, в котором делаются просечки определенной формы (в стандартном варианте «ромб» или «чешуя»). После чего полотно подвергается вытяжке со средним коэффициентом удлинения 1,7, за счет чего в полотне образуются ячейки. Полученная подобным способом металлическая сетка приобретает высокую жесткость, прочность и устойчивость к деформациям. Благодаря чему при строительстве усиление несущих конструкций не потребуется.

Производство ПВЛ регламентируется ТУ 36.26.11-5-89 (взамен ГОСТ 87-06-78). В соответствии с требованиями листы:

  • Могут изготавливаться из углеродистых сталей Ст3кп, Ст3сп и Ст3пс. Использование других марок допускается по согласованию с заказчиком, при этом качество и состав металла должны соответствовать ГОСТ 380-94.
  • Выпускаются с длиной от 500 до 1400 мм, шириной от 2 до 3,5 м.
  • Не должны иметь явных трещин и разрывов, размеры которых более 2 мм. Просечки должны выполняться только продольно, по направлению металлических волокон.

Не регулируются техническими условиями такие параметры, как максимальные показатели по вытяжке и длине ячей. Размеры просечно-вытяжного листа могут иметь незначительные отклонения — до 10 мм по ширине и 25 мм по длине.

Преимущества проката

Помимо прочности и небольшого веса у просечно-вытяжного листа есть и другие достоинства. Благодаря материалу изготовления и ячеистой структуре ПВЛ присущи:

  • Устойчивость к внешним агрессивным воздействиям. Материал практически без ограничений может использоваться как на улице, так и на объектах со сложными условиями эксплуатации Например, в нефтехимической или газовой промышленности.
  • Высокая декоративность. Ограждения, стены и решетки из ПВЛ не требуют дополнительной отделки, выглядят привлекательно и аккуратно.
  • Свето- и воздухопроницаемость. Материал обеспечивает достаточный уровень освещенности и вентиляции даже в закрытых конструкциях. При этом хорошо защищает от ветра.
  • Просматриваемость. Просечно-вытяжной лист часто используется на промышленных производствах для создания защитных ограждений вокруг станков и стационарных машин. Такое сооружение не только защитит людей от попадания в опасную зону, но и позволит контролировать режим работы оборудования.
  • Противоскользящие свойства. Эта характеристика особенно важна при изготовлении разнообразных настилов, производственных площадок, переходных мостиков, строительных лесов и других конструкций, где предъявляются высокие требования к безопасности передвижения.
  • Способность пропускать грязи и воду. Поверхность листа остается относительно чистой, даже если ПВЛ уложен в пешеходной зоне с высокой проходимостью.

Немаловажным фактором при выборе просечно-вытяжного листа является его бюджетная цена. ПВЛ отличается низкой материалоемкостью, что делает его наиболее выгодным вариантом в сравнении с аналогами.

Где используют просечно-вытяжной лист

ПВЛ применяется как в бытовой, так и промышленной сфере. Использование материала обычно не вызывает особых проблем: листы отлично свариваются, для работ не требуется привлечение дорогостоящей спецтехники. Благодаря высокой жесткости при монтаже не нужно предпринимать особых мер по усилению конструкции, приданию ей дополнительной надежности и устойчивости.

Основные области применения:

  • Гражданское строительство и ремонтно-восстановительные работы. В том числе армирование бетонных конструкций, черновых штукатурок, изготовление заборов, беседок, балконов, уличных лестниц и т.д.
  • Архитектура и внутренний декор интерьеров. При создании индустриального стиля, декоративной отделке стен, оформлении современных световых инсталляций.
  • Горнодобывающая, нефтегазовая промышленность. При сооружении шахт и тоннелей, укреплении их стенок, строительстве различных ограждений.
  • Дорожно-строительные работы. Производство светорассеивающих элементов для автотрасс.
  • Сельскохозяйственная отрасль. Изготовление вольеров, загонов и клетей, возведение заборов и ограждений.

Ознакомится с ассортиментом просечно-вытяжного листа можно на сайте компании «МеталлТорг». Предлагаем большой выбор проката всех востребованных видов и типоразмеров.


Возврат к списку